Судилище "Синих ведерок": водитель "мигалки" утверждает, что его довели до белого каления


YouTube.com

В мировом суде столичного района Строгино дал показания водитель управделами президента РФ Николай Шульгинов, обвиняемый в оскорблении активиста "Синих ведерок" Ивана Кузнецова. Два водителя повздорили на МКАД, когда Кузнецов не захотел уступить дорогу машине со спецсигналом. Видео получило большой общественный резонанс. Как утверждает Шульгинов, потерпевший сам спровоцировал конфликт, показав ему неприличный жест средним пальцем - а записывать видео стал уже после этого.

Ни камера "мобильника", ни трехминутрая запись видеорегистратора не зафиксировали начало конфликта. Однако в объектив камеры попал момент, когда Шульгинов на автомобиле BMW сигналит Кузнецову, находившегося за рулем Renault. Водитель не уступает BMW дорогу, тогда Шульгинов, объехав следовавшее впереди авто, останавливается в крайней левой полосе, покидает свой автомобиль и отправляется разобраться с "обидчиком". На видео слышна нецензурная и брань и видно, как потерявший терпение водитель BMW замахивается на Кузнецова, отмечает BFM.ru.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения так называемого дела частного обвинения, которое у мирового судьи 428-го судебного участка инициировал 23-летний Иван Кузнецов, произошел около восьми часов вечера 9 сентября в районе 65 км МКАД.

По версии пострадавшего, когда он ехал домой на автомобиле Renault по внешней стороне кольцевой автодороги, его догнал BMW с включенной "мигалкой". Водитель этой машины по громкой связи потребовал уступить дорогу и перестроиться вправо, однако такой возможности, по утверждению Кузнецова, у него не было. И тогда водитель BMW принялся его оскорблять. Кузнецова обидела не столько брань в его адрес, сколько то, что Шульгинов прилюдно обозвал его "щенком" и "тупым", а выйдя из машины, попытался выхватить у него мобильный телефон, на который он снимал происходящее. Потерпевший утверждает, что водитель управделами президента пытался ударить его по лицу, но лишь задел по уху, сбил с крыши машины "синее ведерко" и уехал.

Шульгинов в суде заявил, что не признает вину. Действия пострадавшего он расценил как хулиганские и заявил, что Кузнецов спровоцировал его на конфликт, сознательно не уступив дорогу. "Я ему сигналил, моргал, а он не уступил. Он показывал мне средний палец, и только потом начал снимать", - объяснил подсудимый. При этом он обратил внимание судьи на то, что на видео отсутствует начало конфликта. По мнению водителя управделами президента, часть записи была скрыта от суда умышленно. "Он стал снимать только тогда, когда ему стало выгодно, когда он меня уже довел до белого каления", - заметил позже в беседе с BFM.ru подсудимый.

Сам Кузнецов уверял, что не показывал Шульгинову неприличный жест, не слышал, как водитель BMW называл номер его машины, когда тот просил уступить дорогу. На вопрос о том, почему у него оказалось открыто окно, объяснил: было жарко.

Поскольку суд не получил ответ на запрос, который был направлен судьей на предыдущем заседании 28 октября в группу разбора 2-го батальона 1-го спецполка ДПС, обслуживающего участок, где произошел конфликт, то заседание отложили. Процесс продолжится 2 декабря.

Вскоре после инцидента Ивана Кузнецова привлекли к административной ответственности по статье 12.17 КоАП и оштрафовали на 300 рублей за то, что он не уступил дорогу спецтранспорту с включенным спецсигналом. Обидчика же частично лишили квартальной премии. Часть 1-я статьи 130 УК, которую вменяют Шульгинову, предусматривает штраф до 40 тысяч рублей. К тому же с судимостью он вряд ли сможет продолжить работу в управделами президента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork