В ПДД внесены поправки, которые делают ближний свет обязательным


Вести-Москва

Правительство РФ внесло в правила дорожного движения (ПДД) поправки, обязывающие водителей автомобилей в светлое время суток ездить в населенных пунктах с ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, поправки вступят в силу через полгода.

Обязанность ездить в населенных пунктах с включенным ближним светом приведет к снижению аварийности на дорогах, считает начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов. По его словам, подобная практика применяется во многих странах и "приносит положительный эффект".

"Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей. Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях - сильного тумана, ливня, - сказал Кирьянов. - Уверен, что нововведение поможет сделать наши дороги безопаснее".

На протяжении последних пяти лет водители в обязательном порядке должны включать ближний свет при движении вне населенных пунктов. Через полгода эта норма распространится и на населенные пункты, указывает РИА "Новости".

Правительство РФ также дополнило ПДД разъяснением термина "дневные ходовые огни": это внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося впереди транспортного средства в светлое время суток. Такими световыми приборами оснащены некоторые современные модели иномарок, например, Mercedes, Audi и ряд других.

facebook
LJ

DriveNetwork