Иностранным автопроизводителям в России смягчат требования по локализации

Global Look Press

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по изменению принципов расчета локализации при производстве автомобилей в России иностранными компаниями в рамках режима промсборки, заявил журналистам в пятницу глава ведомства Максим Орешкин.

По его словам, теперь будет учитываться доля экспорта автомобилей из РФ и уровень локализации в результате может оказаться ниже ранее установленного, передает "Интерфакс".

"Вчера направили предложения в правительство по изменению принципов расчета локализации при производстве автомобилей в России иностранными компаниями с обязательным учетом экспорта и изменения расчета именно с учетом доли экспорта в поставках", - сказал он.

Министр отметил, что новую формулу расчета локализации предлагается ввести на постоянной основе, и напомнил, что вопрос расчета уровня локализации обсуждался с Минпромторгом.

Как напоминает ТАСС, ранее Минпромторг договорился с Минэкономразвития о фиксации курса доллара к рублю в соглашениях с автопроизводителями по промышленной сборке. Соглашения действуют до 2018 года и предполагают поэтапное увеличение локализации в обмен на льготы, в случае нарушения производителями условий соглашение прекращает действовать.

Между тем в связи с падением курса рубля производители не смогут вписываться в тот уровень по локализации, который к компаниям в момент подписания соглашения предъявлял Минпромторг, заявили автопроизводители. В частности, переговоры с властями РФ по изменению формулы определения степени локализации автопроизводства вел Volkswagen.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ