В Иране за погибших в ДТП женщин начнут выплачивать такие же компенсации, как и за мужчин


Reuters

В Иране принят закон о равной гендерной страховой компенсации пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Таким образом иранские страховые компании в ближайшее время начнут выплачивать женщинам, пострадавшим в ДТП, такие же компенсации, как и мужчинам.

На то, чтобы одобрить соответствующий закон, Наблюдательному совету потребовалось почти 6 лет и три попытки, пишет ТАСС. Впервые иранский меджлис (парламент) одобрил законодательный акт в 2008 году. Но более высокая законодательная инстанция, имеющая право вето, - Наблюдательный совет, состоящий из шести шиитских богословов-исламоведов, а также шести депутатов меджлиса, знатоков права, - дважды отклонял законопроект как "несоответствующий нормам шариата". Наконец, в ходе третьего голосования закон был все же одобрен и в ближайшие дни вступит в силу.

"Наше стремление уравнять права мужчин и женщин в отношении компенсаций потерь, полученных в результате ДТП, связано, прежде всего, со случаями, когда в аварии погибает женщина, являвшаяся кормилицей в семье", - приводит Reuters слова иранского законодателя Рахима Заре.

Со вступлением закона в силу в самых трагических случаях родные погибшей, если женщина была единственной кормилицей в семье, теперь будут получать страховую сумму в размере 1,5 млрд риалов (около 50 тысяч долларов), как если бы погиб мужчина-кормилец. При менее тяжких последствиях аварий предусмотрена градация страховых выплат, но в любом случае гендерная составляющая из нее теперь исключена.

ТАСС напоминает, что президент Ирана Хасан Рухани, выступая 15 марта перед ведущими мастерами спорта страны, призвал к большей свободе для женщин в этой сфере. "Не должно быть ограничений для женщин в занятиях некоторыми видами спорта. Мало того, необходимо создавать условия, чтобы они могли заниматься как можно более разнообразными видами спорта", - подчеркнул Рухани.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork