Противники "лишних" мигалок собрали нужные 100 тысяч подписей за их отмену


Предложение об отмене спецсигналов для чиновников собрало 100 тысяч подписей россиян на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), необходимых для рассмотрения этого вопроса на федеральном уровне.

Данная инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся машинами оперативных служб при исполнении. Инициаторы предлагают лишить этого права всех чиновников и оставить его только за автомобилями полиции, МЧС и скорой помощи. Если это сделать, количество заторов на дорогах уменьшится, уверены активисты, уставшие торчать в пробках, в то время как ради проезда загадочных VIP-личностей перекрывают движение для простых смертных.

Координатор Общества синих ведерок (ОСВ), ратующего за равноправие на дорогах и инициировавшего сбор подписей за отмену "лишних" спецсигналов, Петр Шкуматов объявил в этой связи: если инициатива будет удовлетворена, возглавляемая им организация завершит свою работу в качестве гражданского движения.

"Эта инициатива - последний правовой способ добиться отмены спецсигналов для чиновников. Если она будет удовлетворена - ОСВ самораспустится, так как нет мигалок - нет и ведерок", - цитирует его "Интерфакс". В противном случае "Синие ведерки" будут вынуждены преобразоваться в политическую организацию и уже в таком виде продолжить борьбу за отмену привилегий на дорогах, добавил Шкуматов.

Стоит напомнить, что сокращение числа мигалок было самой популярной и растиражированной предвыборной инициативой Владимира Путина во время его последней президентской кампании. Вернувшись в президентское кресло из Белого дома, Путин почти вдвое сократил список ведомственных автомобилей, которым положен спецсигнал. Однако спустя год ситуация стала меняться в обратную сторону - Путин начал возвращать спецсигналы чиновникам.

Общество синих ведерок было образовано группой гражданских активистов-автовладельцев в апреле 2010 года. Основной целью организации стала борьба за равные права всех участников дорожного движения, а символом избрали детское синее ведерко, похожее на проблесковый маячок. Основной формой протеста активистов против использования чиновниками спецсигналов являлись массовые акции, в том числе автопробеги. В настоящее время Общество насчитывает более 25 тысяч членов по всей стране.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ