Автодилеры "разводят" участников программы автоутилизации на сигнализацию, подкрылки и коврики


Вести

Начавшаяся в России в начале прошлой недели программа утилизации старых автомобилей, преподнесла автовладельцам первые сюрпризы. Купить машину по программе для многих оказалось не так-то просто: придя в автосалон и сдав свою машину в утиль, экс-владельцы автохлама вдруг узнали, что при покупке новой машины им в обязательном порядке необходимо докупить у дилера автосигнализацию, антикоррозийную обработку и прочие дополнительные опции, иначе не видать им нового автомобиля как своих ушей.

Преподаватель казанского колледжа Николай Волков отъездил на своей модернизированной "копейке" четверть века. Машина досталась ему по распределению во времена тотального дефицита. Тогда он работал на заводе ЭВМ и готовил иностранных специалистов, что давало преподавателю право в первую очередь претендовать на автомобиль. Все 25 лет Николай Волков следил за "здоровьем" машины, ни разу не попадал на ней в аварию. В ответ "копейка" служила ему верой и правдой. Расставаться со своей боевой подругой преподавателю жаль, но упускать возможность обменять "старушку" на новую "классику" тоже не хочется.

Начиная с февраля Николай стал обзванивать автосалоны, "вазовскую классику" предлагали только два казанских дилера, в одном из центров его быстро поставили на учет двухсотым. Когда автолюбитель стал выяснять, сколько денег ему готовить для покупки новой машины с учетом сертификата, выяснилось, что к объявленной стоимости требуется оплатить еще дополнительные услуги. Причем дополнительными они считаются только на бумаге, в действительности же купить новый автомобиль без оплаты навязываемого сервиса не удастся.

В нагрузку автолюбителю предложили сигнализацию, антикоррозийную обработку, установку защиты двигателя и подкрылки. "Отказаться от них равносильно остаться без машины", - сетует Волков.

В итоге автомобилисту кроме обязательных 3 тыс. рублей за утилизацию и 100 рублей за снятие с учета придется заплатить дополнительно: 6 тыс. рублей за сигнализацию, еще 4 тыс. - за антикоррозийную обработку, 2,5 тыс. рублей - за защиту двигателя и подкрылки. Кроме того, в автосалоне настоятельно рекомендовали не отказываться от фирменных ковриков, автомагнитолы, знака аварийной остановки и прочих аксессуаров.

Выложить требуемую сумму Волкову нужно уже к 25 марта, потому что получить машину он сможет только при предъявлении чеков об оплате самой машины и дополнительных услуг.

В Министерстве промышленности и торговли Татарстана "Российской Газете" ответили, что автосалоны не имеют права навязывать услуги и отказывать автолюбителям в покупке нового авто без оплаты сервиса. "Это уже наши автосалоны пытаются заработать на программе", - пояснили в министерстве, пообещав при этом провести проверку.

В Санкт-Петербурге, несмотря на ажиотаж потребителей, работу дилеров и утилизаторов нельзя назвать слаженной. "Машины пока к нам не поступают. Ждем их со дня на день", - говорит Сергей Ганичев, директор одного из предприятий - переработчиков автохлама. - На первой неделе задержка была с ГИБДД и эвакуаторами, которых у дилеров не было в достаточном количестве. По крайней мере, у меня такие сведения. Всего, как пояснили в городском управлении по обращению с отходами производства и потребления, по состоянию на 12 марта переработчики получили около дюжины старых авто. Некоторые эксперты объяснили фальстарт инициативы тем, что дилеры с опозданием получили электронные ключи, позволяющие им оформлять сертификаты на сайте Минпромторга.

В Ростов-на-Дону в пункт утилизации автохлама прибыл всего один автомобиль - старенькая "шестерка". Причина - новых машин у компаний-дилеров до сих пор нет. Как всегда, подвела слабая организация: договоры между дилерами и региональными пунктами утилизации до сих пор на стадии согласования и подписания, а без этого обмен старой машины на новую невозможен. "Из желающих на сегодняшний день образовалась очередь в три тысячи человек, - констатирует генеральный директор предприятия, которое занимается утилизацией старых автомобилей, Владимир Бородин. - Как решим все формальности, прием и разборка машин пойдут быстро: пропускная способность у нас до 80 машин в день".

Как уже сообщалось, за первую неделю действия программы утилизации старых автомобилей выдано 5386 сертификатов, предусматривающих скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля.

Программа стартовала в России 8 марта и продлится до 1 ноября 2010 года. В ее рамках можно приобрести 66 моделей автомобилей, произведенных в России, со скидкой 50 тыс. рублей. На программу выделено 10 млрд рублей, что позволит утилизировать по РФ 200 тыс. авто. В перспективе программу по утилизации планируется продлить до 2013 года - на это власти РФ могут выделить 20 миллиардов рублей. При таких условиях возможна реализация еще более 400 тысяч автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork