В деле о ДТП с машиной "Лукойла" появились новые свидетели: жильцы домов на Ленинском проспекте готовы дать показания


Вести-Москва
Вести-Москва
Вести-Москва

В деле о нашумевшем ДТП с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова появились новые свидетели - это жители домов, расположенных недалеко от места аварии на Ленинском проспекте. По словам Игоря Трунова, адвоката семей погибших в аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, на его электронную почту пришло несколько писем от жильцов Ленинского проспекта, которые видели ДТП и готовы дать показания.

"Мы сами ищем свидетелей и отправляем их в ГУВД, - говорит Трунов. - И за последнее время мне на электронную почту пришли письма от нескольких жителей домов по Ленинскому проспекту. Они говорят, что видели момент ДТП. И уверяют, что были еще свидетели. Кроме того, на Ленинском проспекте ежедневно дежурит машина ГИБДД. Она паркуется буквально в трехстах метрах от места аварии. Значит, авария случилась на глазах инспектора. А следователи даже не заикались о том, что у них есть такие очевидцы", - сказал Трунов "Комсомольской правде".

Объективно гаишники дежурят на Ленинском регулярно. И всегда паркуются в районе дома 30, где и произошла авария. В Главном следственном управлении при ГУВД Москвы, которое ведет следствие, обещали проверить этот факт. Спустя три недели.

По сведениям издания, на месте ДТП как минимум девять камер ГИБДД. Из них семь малоинтересны, поскольку не направлены на место аварии, либо находятся далеко. Но другие две камеры крайне любопытны. Одна из них стоит в нескольких метрах от щита, который перекрывает обзор. Журналистам показали видео именно с этой камеры. Она в день аварии случайно была повернута в центр. А вот другая камера, в 500 метрах от первой, по той же стороне смотрит в центр постоянно. И место ДТП эта камера "простреливает" отлично. Ей ничего не загораживает обзор. Остается надеяться, что следствие все-таки увидит эту съемку.

"Лукойл" за имидж не переживает

Ситуация вокруг ДТП с участием машины вице-президента "Лукойла", в котором погибли люди, не отразилась на имидже нефтяной компании, считает президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Эта трагедия "могла случиться с каждым", - сказал Алекперов журналистам в среду, передает "Интерфакс". Он также выразил надежду, что расследование причин аварии будет объективным.

"Мы все сопереживаем, компания принесла соболезнования родственникам погибших", - цитирует Алекперова ИТАР-ТАСС.

Mercedes подтвердил: "черного ящика" нет

В штаб-квартире немецкого концерна Mercedes-Benz в Штутгарте опровергли наличие "черного ящика" в автомобиле Mercedes S500, на котором попал в ДТП на Ленинском проспекте вице-президент НК "Лукойл" Анатолий Барков.

Ранее специалисты концерна заявили, что устройства, которые фиксировали бы все перемещения, в автомобилях марки не устанавливаются из соображений невмешательства в личную жизнь владельцев. В случае аварии, отметили они, фиксируются лишь данные о том, когда сработали подушки безопасности.

Напомним, в понедельник портал Life News сообщил со ссылкой на источник в экспертно-криминалистическом центре, что из автомобиля "Лукойла" изъято и направлено на экспертизу устройство, фиксирующее посекундно параметры движения. Якобы по информации, полученной из "черного ящика", можно будет по сантиметрам нарисовать схему движения Mercedes в момент ДТП.

В служебном автомобиле Баркова находился еще один пассажир

Появляются новые подтверждения тому, что в салоне Mercedes, помимо водителя Владимира Картаева и самого Анатолия Баркова, был еще один пассажир. Об этом неизвестном третьем человеке на прошлой неделе сообщил адвокат Картаева Гари Мирзоян.

В понедельник же стало известно, что следователь, расследующий аварию, рассказал о втором пассажире Mercedes родственникам погибших женщин-врачей - Ольги Александриной и ее свекрови Веры Сидельниковой. Об этом новом свидетеле известно только то, что он охранник; его имя не сообщается, передает "РБК" со ссылкой на "Вести FM".

Ранее адвокат семьи погибших Игорь Трунов не исключил, что за рулем Mercedes мог быть сам Барков, а не его водитель. Он также заявил, что не верит в легенду о единственной видеозаписи с места ДТП, на которой все произошедшее закрывает дорожный щит.

По его словам, он располагает точной информацией о том, что сохранились и другие видеозаписи, однако "их существование скрывают". Пока же родственникам погибших женщин остается надеяться только на результаты автотехнической экспертизы, которая может пролить свет на случившееся.

Mercedes "Лукойла" шире разделительной полосы

Между тем представитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что следствие не заинтересовано в установлении истины. А истина, по его словам, очевидна. В месте ДТП ширина разделительной полосы составляет 1 м 70 см. Ширина Mеrcedes S-Class - 1 м 87 см. Таким образом, лимузин топ-менеджера мог захватывать встречную полосу. Неопровержимым доказательством вины Mercedes могла бы стать видеосъемка с двух-трех камер ФСБ, установленных на месте аварии. "Но кто может приказать этому ведомству поделиться информацией?" - сказал в интервью МК представитель ФАР.

Напомним, скандальная авария с участием машины Mercedes S500, принадлежащей НК "Лукойл", произошла 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. В результате столкновения со служебным Mercedes вице-президента нефтяной компании Анатолия Баркова погибли пассажиры Citroen - врачи-гинекологи Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Сам Барков с ушибом колена был госпитализирован. Расследование уголовного дела по резонансному ДТП находится под контролем прокуратуры Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork