ГУВД Челябинска защищает своих сотрудников, избивших автовладельца. Следователи же настаивают на версии о дубинках и наручниках


Алексей Прокопенко, пострадавший
НТВ

ГУВД Челябинской области призывает не делать до окончания следствия выводов о виновности или невиновности двух инспекторов ГИБДД, избивших автовладельца, который вез свою жену в больницу. По мнению ведомства, гаишники просто задержали "водителя, который пытался скрыться с места совершения административного правонарушения", и доставили в ОВД, но говорить о применении физической силы в отношении автовладельца, считают в ведомстве, "преждевременно".

"16 марта в СМИ была распространена информация о данном происшествии. При этом сделан акцент на то, что водитель вез в больницу свою жену и против него были неправомерно применены физическая сила и спецсредства. До окончания следствия по данному факту выводы о виновности сотрудников ГИБДД в возникшей конфликтной ситуации являются не проверенными, не обоснованными и преждевременными, отражают позицию односторонне и не способствуют объективной оценке события", - говорится в заявлении, размещенном на сайте регионального ГУВД.

По версии ведомства, 11 марта сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения остановили водителя автомобиля Nissan, который попытался скрыться с места совершения административного правонарушения, но был задержан и доставлен во второй отдел милиции Челябинска.

В отношении него были вынесены постановления по делу об административном правонарушении по статье КоАП РФ "Непредоставление преимущества в движении пешеходам".

Однако в этот же день водитель обратился в следственные органы с заявлением о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД. "Руководством УВД Челябинска в связи с возникшей ситуацией инициировано проведение служебной проверки", - подчеркивается в сообщении, передает "Интерфакс".

У Следственного комитета прокуратуры иное видение данного инцидента: водителя не просто задержали, но и избили с применением милицейской дубинки, предварительно надев на него наручники. Это сделал один из "доблестных" правоохранителей.

Согласно распространенному ранее сообщению СКП, челябинец вез на своем автомобиле жену с послеродовым кровотечением в больницу. Женщина нуждалась в немедленной медицинской помощи. По пути следования его остановили двое сотрудников ДПС за нарушение правил дорожного движения.

Автовладелец передал сотрудникам милиции документы, объяснил, что должен срочно доставить жену в больницу, после чего поехал по направлению к медицинскому учреждению. "У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего", - говорится в сообщении СКП.

Затем, по данным следствия, потерпевший был доставлен во второй отдел милиции УВД по Челябинску. Супруге потерпевшего пришлось самостоятельно добираться до медучреждения, где ей была оказана квалифицированная помощь.

Следственный отдел СКП РФ по Челябинску возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Прокурор Челябинска взял расследование на личный контроль.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork