Камеры на дорогах Москвы скоро научат автоматически распознавать ДТП


Moscow-Live.ru

К концу года в столице планируют внедрить аналитическую систему видеонаблюдения, которая позволит автоматически распознавать ДТП и другие чрезвычайные происшествия на дорогах. Об этом M24.ru рассказал руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

По его словам, специальная компьютерная программа будет анализировать изображение с камер и фиксировать проблемы на дорогах. Она выведет на экран изображение с места, где сложилась нештатная ситуация, и выделит картинку, акцентируя на ней внимание оператора.

"Будет применяться технология анализа видеоизображения с помощью программного обеспечения. В нем изначально заложено "правильное поведение" машин, любое отклонение от него камера зафиксирует. В первую очередь наш центр интересуют ДТП, пробки и выход человека в тоннель - это считается чрезвычайной ситуацией на дороге, - пояснил Евсин. - Признаком ДТП может служить резкая остановка автомобиля или любое другое действие, приведшее к прекращению движения".

Система видеоаналитики будет внедряться в рамках дооснащения ситуационного центра, которое запланировано на конец 2014 года.

Сейчас данные с городских камер не анализируются, сообщил M24.ru замруководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько. "Однако, если появляется необходимость, данные можно поднять из архивов", - пояснил он.

Ранее в департаменте информационных технологий сообщали, что камеры видеонаблюдения также научатся распознавать потенциально опасные звуки: выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, а также крик. Специальная система акустического мониторинга будет фокусироваться на точке, откуда он исходит, и получать максимально точное изображение происходящего. Сейчас, по словам Александра Горбатько, в столице идет пилотный проект по запуску этой системы, он еще не завершен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork