Немцы жалуются на пьяных водителей-дипломатов. В тройку главных "беспредельщиков" вошли русские

ДТП с участием российских дипломатов
Berlinonline.de

Водители, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершили на дорогах Берлина за год 39 аварий, причем в большинстве случаев они скрывались с места ДТП. Некоторые из дипломатов садятся за руль "в нетрезвом виде, другие ездят слишком быстро", но наказать их за это нельзя. На одних только дорожных штрафах с дипломатов в прошлом году Берлин потерял 180 тыс. евро, пишет немецкая Tagesspigel.

По состоянию на 2009 год в Берлине было зарегистрировано 3048 автомобилей с дипломатическими номерами. В том же году сотрудники посольств и консульств стали виновниками 39 аварий. В 64% случаев они незаконно покинули место аварии. По их вине пострадали 11 человек, цитирует заметку InoPressa.

Дипломаты Саудовской Аравии занимают первое место по числу нарушений в дипломатическом корпусе. За ними следуют посланцы России и Китая. Дипучреждения США, за которыми закреплено больше всего автомобилей, на общем фоне "в глаза не бросаются".

Напомним, буквально 1 июня двое нетрезвых российских дипломатов на BMW устроили ДТП в центре Берлина: они снесли четыре тумбы и протаранили пять автомобилей. Полиция отпустила нарушителей без проверки уровня алкоголя в крови, что вызвало негодование немецких СМИ.

Дорожный беспредел за российскими дипломатами замечался и раньше. Так, в сентябре 2009 года в эстонском городе Нарва дебош на дороге устроил консул-советник генерального консульства в Нарве Сергей Сухарев - второй человек в местном представительстве российской власти. После посещения стриптиз-бара, он сел пьяным за руль и колесил по улицам, пока его не остановила полиция. Однако служители порядка не смогли ни заставить Сухарева выйти из машины, ни пройти алкотест вследствие его дипломатической неприкосновенности.

В апреле 2006 года пьяный российский дипломат в ООН Илья Морозов сбил полицейского в Нью-Йорке. Причем произошло это на тротуаре, по которому в нарушение правил чиновник объезжал ремонтируемый участок дороги.


DriveNetwork