Селяне под Алапаевском сами отремонтировали 3 км "ничейной" дороги, разбитой лесовозами
Moscow-Live.ru

Жители поселка Зыряновский под Алапаевском в Свердловской области самостоятельно на свои деньги отремонтировали три километра "бесхозной" дороги, разбитой лесовозами, сообщает сайт E1.ru. Речь идет о проселочной дороге Алапаевск - Зыряновский.

"У нас есть старая дорога, по которой раньше ездили автобусы, мы ее называем "Старая зыряновская дорога". По ней можно попасть в детский летний лагерь "Спутник" и дом отдыха "Нейва", - рассказала местная жительница Юлия Анатольевна. По ее словам, оказалось, что частично дорога принадлежит городу, частично - области, а отрезок, разбитый лесовозами, не принадлежит никому.

Селяне обращались и в администрацию поселка, и в администрацию города. "До нас дошли слухи, что если дорогу и отремонтируют, то это произойдет нескоро. А до этого засыпали ямы такими валунами, что на них колеса оставить можно. Наш глава поселка, сказали, что нет средств, тем более что этот участок никому не принадлежит", - посетовала женщина.

- Контрабандисты отремонтировали дорогу на Смоленщине, чтобы возить "санкционку" из Белоруссии

Тогда местные жители решили руководствоваться поговоркой "Помоги себе сам". Деньги на ремонт собирала инициативная группа поселка, в магазинах активисты поставили банки для сбора средств. Самостоятельно селянам удалось собрать около 20 тысяч рублей, еще 70-80 тысяч помогли найти спонсоры. Точную смету Юлия затруднилась назвать, но, по ее словам, на работу и материалы ушло около 100 тысяч рублей. После того как селяне засыпали ямы и разровняли кочки, дорога стала намного лучше.

За свой счет жители отремонтировали 2–3-километровый участок дороги.

О плохом состоянии дорог под Алапаевском сообщалось и ранее. Поздним вечером 9 июля на Режевском тракте два десятка автомобилей пробили колеса. Как рассказали автомобилисты, все они попали в огромную яму недалеко от поселка Монетный. Только после этого компания "СУ-196", которая должна следить за состоянием Режевского тракта, заделала десятки опасных ям.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал плачевное состояние автомобильных дорог в регионах. По приведенным им данным, менее половины региональных дорог соответствуют нормам. Неудивительно, что россияне, устав ждать помощи от властей, нередко сами принимаются за ремонт отдельных участков дорог.

В середине июня газета "Глобус" писала, что жители села Андриановичи в Свердловской области своими силами отремонтировали участок дороги по улице Школьной. "Как-то вечером вышел, смотрю - трактор идет. Лопатами гребут. Соседями собрались. Я тоже вышел с лопатой, - рассказал селянин Сергей Ищюк. - У нас за кордоном старый карьер - там взяли щебень-речник и глину. Метров сто засыпали. Дорога в убитом состоянии, там ямины такие - одни матюки... Организовали этот ремонт наши молодые парни. <...> Зла не хватает уже, от мэра толку нет".

Жители поселка Новосинеглазово в Челябинской области также не дождались ремонта дороги в районе железнодорожного переезда, где каждый день скапливались большие пробки. Люди самоорганизовались через группу в социальной сети и за один вечер тщательно засыпали ямы кирпичом, гравием и дресвой, сообщал в марте 2016 года сайт Chelyabinsk.74.ru.

Жители села Ревдино в апреле 2016 года своими силами засыпали ямы на четырех дорогах, сообщал сайт Revda-info.ru.

А вот в Астрахани строителей, нанятых жильцами дома, в августе того же года оштрафовали за ремонт дороги. Муниципальные службы расценили несанкционированный ремонт, сделанный по инициативе и за собственный счет жильцов дома N120 по улице 1-я Перевозная, как "повреждение дороги", подрядчик заплатил штраф в 25 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ