Армянским водителям сулят работу по своим правам в России при наделении русского языка статусом официального в Армении
Армянским водителям сулят работу по своим правам в России при наделении русского языка статусом официального в Армении
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Национальные армянские водительские права могут быть признаны в России при условии, что русский язык получит в республике статус официального. Это условие поставил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального собрания Армении Арой Баблояном.

Во время беседы глава армянского парламента отметил, что граждане Киргизии и Белоруссии имеют возможность пользоваться своими правами в России, сообщает "Интерфакс". Как следует из ответа Володина, это обстоятельство объясняется тем, что киргизы и белорусы изучали правила дорожного движения на русском языке. "Большое количество граждан этих двух стран работают в России таксистами, водителями общественного транспорта, и, конечно, они знают правила, и в работе им помогает знание русского языка", - пояснил спикер Госдумы РФ.

На это Баблоян ответил, что в Армении нет ни одной школы, где не изучался бы русский язык, и армяне знают его очень хорошо. Тогда Володин предложил армянскому руководству придать русскому языку статус официального, чтобы водительские права этой республики действовали и в России. "Я тогда могу сказать лишь одно: закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и Республику Армения".

Председатель Госдумы РФ отметил, что российский закон о признании водительских прав Киргизии и Белоруссии основывается на решении этих стран закрепить русский язык в конституции как официальный. "Эта норма имеет отношение только к тем странам, где это закреплено в Конституции, где это зафиксировано в законодательстве (статус русского языка)", - сказал Володин. "Мы открыты, но открыты в том случае, если вы это решение для себя примете, тогда автоматически эта норма будет охватывать и Республику Армения", - резюмировал спикер Госдумы.

С 1 июня в России вступил в силу запрет на работу иностранных водителей, которые не имеют водительских прав РФ, так как депутаты не успели вовремя принять закон о новой отсрочке.

14 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", предоставляющий право гражданам Киргизии, а также других стран, где русский язык закреплен в качестве официального, работать в России с их национальными водительскими правами. К тому же поправки продлевают срок обмена национальных водительских удостоверений до 1 июня 2018 года.

Ранее главный эксперт Национального экспертного совета по подготовке и тестированию водителей транспортных средств (бывший старший инспектор по особым поручениям ГИБДД России) Александр Лыткин отмечал в комментарии "Коммерсанту", что принятая Госдумой норма фактически противоречит п. 2 ст. 20 закона "О безопасности дорожного движения", в котором прописано, что юридическим лицам запрещено "допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений".

По мнению собеседника издания, поправки представляют собой политический жест в адрес ряда стран, а также попытку "подтолкнуть другие государства, чтобы они закрепили русский язык в качестве государственного". "А вот запрет нанимать иностранцев для юрлиц никуда не делся, поэтому формально они будут делать это на свой страх и риск. А если, не дай бог, произойдет ДТП, нарушение законодательства моментально всплывет", - отметил эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ