Перевозчики предупреждают, что беспилотные автомобили только усилят пробки, если все начнут пользоваться ими индивидуально


Global Look Press

Специалисты Международного союза общественного транспорта (UITP), который объединяет более 1400 транспортных компаний из более чем 90 странах мира, пришли к выводу, что расширение использования беспилотных технологий в автомобилях не приведет к улучшению дорожной ситуации, как ожидалось, а может наоборот привести к росту дорожных заторов.

UITP представил аналитическую записку с описанием двух возможных вариантов развития событий в зависимости от режима использования беспилотных технологий на городских дорогах. Специалисты союза рекомендуют использовать такие технологии для увеличения эффективности общественного транспорта. В противном случае, говорят они, можно ожидать следующего сценария: на дороги выезжает большое число беспилотных автомобилей, и пробки только увеличиваются, передает "Коммерсант".

С одной стороны, считает UITP, нужно развивать услуги, которые предоставляют такие сервисы такси, как Uber и Lyft. С другой стороны, можно развивать сотрудничество между транспортными операторами и владельцами беспилотных автомобилей. Последние, например, могли бы доставлять людей из пригородов или отдаленных районов города в центр или к вокзалам и станциям.

Напомним, в прошлом году Массачусетский технологический институт, подсчитал, что распространение беспилотных авто и их совместного использования приведет к тому, что до 80% автомобилей будет выведено с улиц. Следовательно, дороги будут разгружены и, к примеру, из пригородов можно будет добираться гораздо быстрее, чем сегодня.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork