Moscow-Live.ru

Работа первой и единственной пока в Москве камеры, фиксирующей в автоматическом режиме нарушения ПДД на пешеходном переходе, вызвала нарекания общественности. Это привело к тому, что в Госдуме попросили ГИБДД и Генпрокуратуру проверить законность работы комплекса, пишет "Коммерсант".

Речь идет о комплексе "Форсаж", который заработал в тестовом режиме в августе 2016 года на Нижегородской улице. В начале февраля руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер привел данные о том, что по материалам "Форсажа" выписано около тысячи постановлений (штраф 1,5 тысячи рублей по ст. 12.18 КоАП).

После этого в соцсетях стали активно обсуждать механизм работы камеры. В частности, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов предположил, что камера фиксирует нарушения и выписывает штрафы, руководствуясь неверным алгоритмом, выписывая штраф водителю, когда пешеход едва ступил на переход.

Как поясняет "Коммерсант", речь идет о том, что текущая редакция ПДД, которую разъяснил в 2014 году пленум Верховного суда, гласит, что уступать дорогу пешеходу на зебре нужно в том случае, если приближающийся автомобиль заставит его остановиться, попятиться или изменить траекторию движения. Если же пути не пересекаются, водитель может продолжать движение, даже если пешеход ступил на зебру.

По мнению зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, если новая камера штрафует, даже когда нет пересечения путей автомобиля и пешехода, водителям придется платить за проезд всех перекрестков, "потому что число таких камер будет увеличиваться". В связи с этим депутат уже обратился к главе ГИБДД России и генпрокурору РФ с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности и законности используемого принципа работы камеры на Нижегородской.

Между тем в УГИБДД Москвы заявляют, что комплекс "Форсаж" аккредитован Росстандартом и имеет свидетельство о поверке. Там отмечают, что софт, используемый в комплексе, рассчитывает и теоретический тормозной путь машины.