Верховный суд напомнил, что нужно считать подложными номерами


Global Look Press

Если у автомобиля поменяли кузов, шасси или раму, это не означает, что водителя надо лишать прав на срок от полугода до года за то, что он ездил с подложными номерами, пишет "Российская газета" со ссылкой на обзор судебной практики, который Верховный суд РФ сделал для судов низших инстанций.

ВС рассмотрел такую ситуацию: некий инспектор ДПС останавливает некую машину, за рулем которой сидит некий водитель Агошко. Инспектор попросил предъявить документы, водитель их предъявил. Что-то вызвало подозрения инспектора (возможно, слишком свежий вид кузова), и он решил проверить еще и соответствие номеров, указанных в документах, той технике, которая стоит перед его глазами.

Что же он увидел: несоответствие номера шасси тому, что прописано в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации. Инспектор тут же обвинил водителя в том, что он управлял автомобилем с подложными номерами.

И тут встает вопрос, что же считать подложным номером. Тот, который изготовлен кустарно, в домашних условиях, без разрешений и сертификатов - однозначно можно назвать подложным, отмечает "РГ". А тот, который был получен в ГИБДД на конкретный автомобиль? Да, у автомобиля заменили одну запчасть, и эта запчасть имеет номер, важный для идентификации транспортного средства. Однако есть все документы на то, что эта запчасть была приобретена официально. Замена проводилась тоже с указанием всех данных. Все это свидетельствует, что автомобиль остался тем же, который официально зарегистрирован в ГИБДД. А значит, номера не могут считаться поддельными.

Согласно решению Верховного суда, в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Агошко указал на то, что он произвел замену кузова принадлежащего ему и зарегистрированного в установленном порядке транспортного средства, что привело к изменению номера шасси автомобиля, в обоснование чего были представлены соответствующие подтверждающие документы.

Но водитель нарушил условия эксплуатации машины

Это не позволило сделать вывод, что государственный регистрационный знак, установленный на автомобиль, которым управлял Агошко, - подложный. Он был выдан на тот же автомобиль, на котором водитель ездит и сейчас. В этом автомобиле изменилась лишь одна из запчастей. Поэтому вменять ему часть 4 статьи 12.2 КоАП никак не получается. Правда, эта запчасть несет на себе номер, который служит главным для идентификации этого транспортного средства в ГИБДД.

Да, автовладелец нарушил правила. Перед тем, как выезжать на дороги общего пользования, он обязан был провести процедуру внесения изменений в регистрационные данные. Однако этого он не сделал.

Между тем на это у него, уже после замены номерных деталей, было 10 дней. В отношении этого водителя и инспектор, и суд первой инстанции должны были применить часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность в виде штрафа 500 рублей.

Таким образом, при замене кузова, шасси или рамы на новые, несмотря на то, что водитель едет на принципиально новом автомобиле, который в базах данных ГИБДД пока нигде не зафиксирован, привлечь его можно только за то, что он нарушил условия эксплуатации машины.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork