Европарламент одобрил создание комиссии по расследованию скандала вокруг Volkswagen


Global Look Press

Европарламент одобрил сегодня создание комиссии по расследованию скандала, связанного с установкой на автомобилях концерна Volkswagen программного обеспечения (ПО), занижающего показатели выбросов вредных веществ, передает ТАСС со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

Напомним, что немецкий автопроизводитель оказался в центре скандала после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США.

В начале предполагалось, что обвинения затрагивают около 500 тыс. автомобилей, проданных в США за последние семь лет, включая модели Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat. Эти модели оснащены четырехцилиндровым дизельным двигателем объемом два литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

Компания прекратила продажи автомобилей с указанным двигателем 2015 и 2016 модельных лет.

Отмечается, что низкие выбросы газов в атмосферу были одним из центральных пунктов в рекламной кампании Volkswagen - и во многом благодаря этому германский автопроизводитель смог обойти по продажам в США главного конкурента Toyota Corp. в первом полугодии.

Компания сообщила о начале внутреннего расследования, а CEO Мартин Винтеркорн был отправлен в отставку.

По словам информированного источника, сумма штрафа может быть колоссальной. Фактически Volkswagen нарушил два пункта закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до 37,5 тыс. долларов за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка 18 млрд долларов.

Расследования в отношении автогиганта ведутся в ряде стран Европы и Азии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork