К 2027 году в России могут появиться беспилотные авто дешевле 200 тысяч рублей, заявил молодежи помощник Путина

Global Look Press

Через несколько лет в России могут появиться доступные беспилотные автомобили, которые будут стоить дешевле сегодняшних бюджетных "Лад". Такой прогноз сделал помощник президента РФ Игорь Левитин на молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

"Думаю, что через 10 лет на наших дорогах будет беспилотник стоимостью порядка трех-пяти тысяч долларов (180-300 тысяч рублей по курсу на сегодня. - Прим. ред.)", - сказал он. Левитин отметил, что стоимость первых беспилотников достигала 100 тысяч долларов, а сейчас она составляет около 35 тысяч долларов, передает ТАСС.

При этом чиновник, очевидно, имеет в виду электромобили компании Tesla, автопилот на которых пока формально соответствует лишь второму уровню автономности из пяти возможных по классификации SAE. Между тем сама Tesla и ряд других компаний уже работают на выпуском автомобилей третьего-четвертого уровня автономности, когда вмешательство человека в процесс управления машиной будет сведено к минимуму.

Напомним, ранее в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопросы создания на территории РФ инфраструктуры, необходимой для беспилотного транспорта. При этом в проекте стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года электромобили, беспилотные автомобили и подключенные автомобили определены основными направлениями и трендами развития отрасли.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork