Toyota приостановила выпуск в Тяньцзине, где продолжаются взрывы. В порту сгорели тысячи новых машин мировых автоконцернов


Global Look Press

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. временно приостановил производство на двух совместных предприятиях в китайском городе Тяньцзинь, порт которого пострадал от мощных взрывов. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба компании. Утром стало известно, что в Тяньцзине прогремел новый взрыв.

"Работа заводов остановлена с 17 по 19 августа, поскольку предупреждение об эвакуации в этом районе сохраняется", - говорится в сообщении концерна. Ожидается, что 20 августа производство может возобновиться, передает ТАСС.

Кроме Toyota, в результате взрывов пострадало предприятие компании Fuji Heavy Industries. Ущерб был также нанесен японскому гипермаркету Aeon, расположенному неподалеку.

Предприятия Toyota в Тяньцзине функционируют совместно с одним из крупнейших китайских автопроизводителей China FAW Group. Ежегодно там производится около 400 тысяч автомобилей.

Взрывы в порту Тяньцзиня произошли на складе логистической компании "Жуйхай" 12 августа. По последним данным, в результате ЧП погибли 114 человек. По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше тысячи автомобилей. Сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства Синьхуа, после него на складе произошло еще несколько взрывов. Мощность самого сильного из них эквивалентна 21 тонне тротила.

В Тяньцзине сгорели тысячи новых автомобилей

Автопроизводители пытаются оценить ущерб в результате взрывов и пожара в порту Тяньцзинь, где на стоянках стояли тысячи их новых машин, предназначенных для продажи в Китае. Пока им мешает продолжающийся в порту пожар, а также непонятная ситуация с возможным отравлением окружающей среды опасными химическими веществами, хранившимися в эпицентре взрыва, передают "Ведомости".

В порту было около 4000 автомобилей, сообщил представитель Hyundai Motor. По его словам, точный ущерб еще не оценен, сообщил сайт China Daily.

Корпорация Toyota Motor заявила, что на ее сборочном предприятии из окон вылетели стекла, но никто не пострадал. Пока компания больше ничего не сообщила. Газета Nikkei утверждает, что многочисленные японские компании, работавшие в порту, получили относительно небольшой ущерб.

Взрывы и пожар в порту Тяньцзинь серьезно повредили около 1500 автомобилей Renault, которые там хранились на складе, сообщал 13 августа Bloomberg. Компания оценила суммарную розничную стоимость этих машин примерно в 33 млн долларов.

Представитель Volkswagen в Пекине Ларисса Браун сообщила, что пострадал и один из складов этой компании в Тяньцзине. Размер ущерба устанавливается. По неофициальным данным, из-за взрыва и пожара компания могла потерять около 2750 своих машин.

Также в порту были стоянки с машинами BMW, Toyotа, Mazda. Представители этих компаний пока не давали информации о количестве поврежденных машин. По оценке работников порта, всего там сгорело около 5000 автомобилей. China Daily, ссылаясь на сайт Caixin, сообщает, что в порту еще могли быть автомобили Honda и Mitsubishi.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork