Столичные власти решили запретить дикую парковку во дворах


RTVi

Столичные власти планируют ужесточить наказание за парковку автомобилей во дворах около домов и на пешеходной территории. Первым шагом на этом пути должна стать поправка в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая позволит администрации принудительно эвакуировать брошенные на тротуарах машины, пишет "Московский комсомолец".

С инициативой ужесточения КоАП РФ выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Сегодня автомобиль может быть задержан и отправлен на штрафстоянку в случае выезда и создания затора на перекрестке, отсутствия прав у водителя, вождения в пьяном виде, движения по велосипедным дорожкам и тротуарам, паркования в неположенном месте на проезжей части и остановки в тоннеле, а также при нарушении правил перевозки грузов.

"Люди приезжают домой, в офис или ресторан и загромождают своими лимузинами территорию, отведенную для пешеходов", - сетуют в столичной мэрии. Особенно от этого, по словам источника в горадминистрации, страдают молодые матери с колясками, пожилые люди, прохожие в светлой одежде, а также работники коммунальных служб, которые не могут обеспечить качественную уборку улиц.

По данным ГИБДД, число нарушений Правил дорожного движения, связанных с оставлением транспортного средства на тротуарах и пешеходных дорожках, постоянно растет. Только в 2008—2009 гг. в адрес нарушителей было вынесено 8205 постановлений. Однако наказание нерадивых водителей ограничивается предупреждением или штрафом в размере 300 рублей. Многие автовладельцы сознательно пользуются прорехами в законодательстве: видя, что на трассе работают эвакуаторы, они заезжают на бордюры, ведь там их трогать не имеют права.

В администрации не скрывают, что инициатива с изменением КоАП - это первый шаг к введению полного запрета на парковку во дворах. Впрочем, в январе этого года аналогичный законопроект уже рассматривался в мэрии; еще раньше председатель Мосгордумы заявил, что машины из дворов убирать пока рано. Программа "Народный гараж", призванная решить эту проблему, реализуется очень медленно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork