Эксперимент в Москве: водителей будут проверять на наркоманию по плевку


Первый канал

ГИБДД планирует провести в одном из округов Москвы эксперимент по применению наркотестеров, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на "Российскую газету". По итогам этого эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране. Для прохождения теста водителю нужно плюнуть в специальное устройство. Спустя 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял ли человек наркотики.

Наркотестеров собственного производства в стране пока нет. Правда, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что его ведомство разместило заявку на разработку недорогих экспресс-наркотестеров.

Автовладельцы высказывают опасения, что наркотестер может стать еще одним инструментом для вымогательства взяток сотрудниками ГИБДД. Наркологи успокаивают: показания наркотестера лишь послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование. По словам наркологов, у наркотестеров нет погрешности. То есть, в отличие от алкотестеров, они дают либо положительный, либо отрицательный результат.

Что касается остающихся в организме после применения лекарств наркотических веществ, то выписывая рецепт, врач должен объяснить пациенту, в течение какого времени ему нельзя садиться за руль. Такие же указания должны содержаться и в инструкциях к этим препаратам.

Идею снабдить московских автоинспекторов тестами на наркотики впервые озвучил год назад глава московского управления Госнаркоконтроля Вячеслав Давыдов на заседании антинаркотического комитета Москвы. По словам сотрудников пресс-службы московского управления Госнаркоконтроля, "количество водителей, в том числе и общественного транспорта, которые употребляют наркотики, увеличилось, и это стало уже серьезной проблемой". Глава ведомства указал на зарубежный опыт, где дорожные полицейские оснащены не только алкотестерами, но и экспресс-наркотестами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork