Программу "Автохлам" продлили - теперь она будет работать по-другому


Вести

Правительство России решило продлить программу улилизации старых автомобилей в обмен на сертификат, предоставляющий скидку в 50 тысяч рублей при покупке новых машин отечественной сборки. Сроки окончания программы Автохлам" теперь не ограничиваются 31 декабря 2010 года. Однако при этом программу несколько откорректировали в пользу физических лиц, пишет "Российская газета".

Согласно изменениям, закрепленным в постановлении правительства РФ от 12 августа, получать деньги за утилизацию старых машин смогут теперь только физические лица. До сих пор избавиться от рухляди под видом личного автотранспорта пытались и многие фирмы, но теперь такая возможность закрыта.

В постановлении правительства эксперимент по утилизации старых автомобилей фактически признается успешным. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении на программу дополнительных 10 миллиардов рублей.

В рамках второго этапа планируется выдать свидетельства на утилизацию еще на 200 тысяч автомобилей. Таким образом, возможность купить новые машины взамен выведенных из эксплуатации получат в общей сложности 400 тысяч автолюбителей.

Напомним, программа утилизации старых машин в России стартовала 8 марта 2010 года. В ее рамках правительство предполагало до 1 ноября 2010 года реализовать 200 тысяч сертификатов в 50 тысяч рублей на покупку новых автомобилей. Для этого выделило из бюджета 10,5 млрд рублей. Уже в июле все лимиты на сертификаты были исчерпаны.

В то же время сроки окончания программы "Автохлам" пока не озвучены. Путин на встрече с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко 12 августа отметил, что из программы по утилизации надо "плавно выходить", для чего попросил представить предложения в следующем году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork