ГИБДД обяжут принимать записи нарушений с видеорегистраторов


YouTube / Dmitry Masalsky

Депутатами Государственной думы рассматривается вопрос о том, чтобы привлечь простых автолюбителей к обеспечению порядка на дорогах. Единоросс Роберт Шлегель рассказал журналистам "Известий" о том, что, по предложению общественного движения "СтопХам", он разрабатывает законопроект, который позволит водителям выкладывать записи с видеорегистратора на специальном портале и обяжет ГИБДД возбуждать дела по ним.

По мнению депутата, нынешняя система неэффективна, так как требует больших временных затрат, чтобы сообщить о правонарушении. "На практике надо ехать в полицию с этой записью либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру", - говорит Роберт Шлегель.

Чтобы облегчить процедуру подачи заявки, предлагается создать специальный портал, на котором свидетели нарушения через систему авторизации будут выкладывать свое видео. Авторизация позволит избежать анонимных и клеветнических сообщений.

Коллеги депутата поддержали его идею. По мнению другого члена Комитета по безопасности от "Единой России" Николая Макарова, такая система может послужить хорошей профилактикой правонарушений.

Однако не все нарушения можно будет зафиксировать на видеокамеру, сообщил "Коммерсанту" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"На видеорегистраторы можно ловить отдельные виды правонарушений, но они очень опасные: езда по встречной полосе, проезд на красный свет, езда по обочине, непропуск пешеходов", - отметил он.

По его мнению, даже несмотря на то, что количество таких нарушений невелико, тяжесть последствий от них огромна. И он считает, что при неотвратимости наказания количество нарушающих резко сократится и "нарушать будут единицы".

Оптимизм депутатов и экспертов по поводу нового законопроекта не разделяют сотрудники ГИБДД.

Они считают, что организация нового сайта не нужна, так как они и так изучают все поступающие к ним материалы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork