VIP-автомобили для "Кортежа" будут делать на ЗИЛе


Russian Look

Отечественные VIP-автомобили проекта "Кортеж" будут собирать на московском заводе ЗИЛ - так же будут называться и автомобили для первых лиц государства. Более демократичные седан и внедорожник планируется запустить в массовую серию под брендом "Руссо-Балт" или Marussia, сообщает "Коммерсант". По данным источников газеты, на программу готовы выделить 12 миллиардов рублей, причем половина этих денег будет из бюджета.

В тендере победил ФГУП НАМИ, который будет разрабатывать автомобили вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николаем Фоменко; первые прототипы должны появиться уже в 2014 - 2015 годах. Производство планируется начать в 2017 году.

Помимо ЗИЛа, на производство претендует и группа ГАЗ Олега Дерипаски, но "правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице", утверждает источник "Коммерсанта". На этих же мощностях планируется запустить сборку легких коммерческих автомобилей, в частности, Fiat и Renault.

Глава "МосавтоЗИЛа" (СП, созданное правительством Москвы и "Сбербанком" для возрождения завода) Игорь Кульган сообщил, что завод "готов стать индустриальным партнером проекта, но для этого необходимо четко утвердить его параметры". В правительстве отмечают, что пока в проекте мощности под "Кортеж" не зарезервированы, но это можно сделать.

Минфин и другие ведомства требуют от разработчиков проекта "его ясной окупаемости, которая будет основным условием выделения денег". Поэтому планируется, что седан и внедорожник, которые в "Кортеже" являются машинами сопровождения, будут запущены в серийное производство. Уже рассчитали и объем производства, и цены. В начале запуска "Кортеж" будет выдавать около 5 тысяч авто в год, затем можно увеличить мощности до 15-20 тысяч. Если, конечно, найдутся покупатели. Пока предварительная цена автомобилей в полной комплектации "получалась достаточно высокой": для седана - примерно 2 миллиона рублей, для внедорожника - около 3 миллионов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ