На профлидера "Форда" Этманова совершено второе нападение. Он вновь отбивался с помощью оружия


Вести

На лидера профсоюза рабочих Всеволожского автопредприятия Ford Алексея Этманова совершено нападение ? второе за неделю, сообщает NEWSru.com.

В минувшую пятницу профлидеру вновь пришлось пустить в ход травматический пистолет, чтобы отбиться от преступников. Обе атаки Алексей Этманов связывает со своей профсоюзной и общественной деятельностью.

"Сегодня ночью на меня напали еще раз. Я поднимался по лестнице к себе домой, вдруг выключился свет, и я увидел какую-то тень. Какой-то человек попытался накинуться на меня с металлической арматурой. Снова пришлось применить травматический пистолет. Нападавший выскочил на улицу, а там его уже ждали ребята из профкома, которые провожали меня", - сообщил в день происшествия Этманов.

Соратники Этманова по профсоюзной деятельности, сопровождающие своего лидера после первого нападения, блокировали двери и вызвали милицию. Наряд подъехал через две минуты после звонка и взял нападавшего.

В ГУВД по Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт задержания.

Напомним, что первое нападение на профсоюзного лидера было совершено ночью 7 ноября, когда он возвращался домой после ночной смены. Тогда на Этманова напали трое неизвестных, от которых он отбился, выстрелив из травматического пистолета. Пострадавший отделался тогда синяками и ушибами.

На следующий день после нападения Этманову поступил звонок с угрозой убийства. "Будете продолжать ваши действия, всех поубиваем нафиг!", - произнес голос в трубке.

Как пишет газета "Коммерсантъ", Алексей Этманов начиная с 2006 года ежегодно организовывает забастовки рабочих, требуя улучшения условий труда и увеличения зарплаты. Последней и самой продолжительной стала забастовка, начавшаяся в ноябре 2008 года и продлившаяся почти месяц. По ее итогам, зарплата для работников первого уровня была повышена на 21%, остальным ? на 16%.

Также Этманов является сопредседателем межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), куда вошли многие крупнейшие автомобилестроительные предприятия России.

"Во Всеволожске Алексея все знают, каждый второй с ним здоровается, поэтому версия хулиганского нападения исключена?,? уверяет лидер профсоюза ООО "Катерпиллар Тосно" Андрей Семушин. По его словам, это сделано с целью запугивания, чтобы он снизил активность профсоюзной деятельности.

Коллеги Этманова по профсоюзному движению считают, что заказчиками нападения могут выступать представители автомобильных компаний, строящих сейчас или уже построивших свои заводы в Ленинградской области. А это, напомним, заводы Toyota и General Motors, а также будущие сборочные предприятия Nissan, Suzuki и Hyundai.

"Компании опасаются активизации профсоюзной деятельности на своих заводах, а на действия профсоюза Ford смотрят многие другие профсоюзы, организуют у себя забастовки вслед за стачками на Ford, - объясняют они.

Пока, как сообщают в ГУВД, уголовное дело по факту нападения на Этманова не возбуждено. Решается вопрос, по какой статье квалифицировать преступление. Сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-следственные мероприятия, чтобы установить связь между двумя нападениями.

Менеджер по связям с общественностью питерского завода Ford Екатерина Кулиненко на вопрос корреспондента "Ъ", является ли компания заказчиком нападений на Алексея Этманова, ответила, что не является.

"Мы выражаем сочувствие господину Этманову, его семье и близким. И надеемся, что правоохранительные органы установят истинные причины и мотивы этих нападений", - заявила она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork