Сотрудник ГИБДД и трое работников автошколы в Тюмени обвиняются в торговле водительскими правами


НТВ

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении начальника экзаменационного отдела ГИБДД, директора автошколы и двух инструкторов по вождению, обвиняемых в незаконной выдаче водительских удостоверений.

По версии следствия, в 2007 году автоинспектор Олег Сырятов и другие подозреваемые разработали преступный план по выдаче за взятки водительских прав без сдачи теоретических и практических экзаменов. В ряде случаев права выдавались без обучения в автошколе, отмечается в сообщении прокуратуры Тюменской области.

С июня 2007 по февраль 2009 гг. было незаконно выдано 22 водительских удостоверения. Размер взяток варьировался от 2 до 30 тыс. рублей. К реализации криминального плана сотрудник ГИБДД привлек директора частной автошколы и двух инструкторов.

Желающие получить водительские права без сдачи экзаменов обращались с соответствующей просьбой к работникам автошколы и передавали им деньги. Те, в свою очередь, передавали их начальнику экзаменационного отделения ГИБДД, который давал указания подчиненным инспекторам о выставлении положительных оценок "экзаменуемым" и выдачи им водительских прав.

Водительские права выдавались также без обучения в автошколе. В подобных случаях директор тюменской автошколы выдавал за деньги фальшивые свидетельства о прохождении курсов по подготовке водителей, а Сырятов обеспечивал их водительскими удостоверениями.

Сотрудник тюменской ГИБДД Олег Сырятов обвиняется по статьям УК РФ "получение взятки" и "злоупотребление должностными полномочиями". Работникам автошколы предъявлены обвинения по статьям "пособничество в даче взятки", "получение взятки" и "коммерческий подкуп".

facebook
LJ

DriveNetwork