ГИБДД все-таки узнала кортеж Путина и объяснила: "Правила дорожного движения не применялись"


Пресс-служба президента РФ

Столичное управление ГИБДД со второй попытки все-таки признало в лимузине без номерного знака, который ездил по улицам Москвы в день инаугурации Владимира Путина, кортеж избранного президента. При этом автоинспекция в официальном сообщении объяснила, что наказывать водителя не будет: 7 мая в момент проезда Путина по перекрытым дорогам правила не действовали, передает РИА "Новости".

"Необходимо отметить, что перемещение кортежа главы государства происходило при полностью снятом дорожном движении в рамках проведения протокольного мероприятия. Таким же образом проводятся мероприятия при принятии военного парада или спортивные мероприятия", - говорится в сообщении ГИБДД. В связи с тем, что улицы были перекрыты, "правила дорожного движения не применялись", говорится в объяснении.

- История нарушений: сколько штрафов заработал и не заплатил Путин

В обществе "Синих ведерок" такое объяснение посчитали неудовлетворительным, отмечают "Известия". Даже на военных парадах техника, как правило, едет с номерами, обратил внимание координатор "ведерок" Петр Шкуматов. А вот перемещение Путина из резиденции в Кремль является не парадом. Понятия же "протокольное мероприятие" вообще нет ни в правилах движения, ни в законе о ФСО.

Президент США Барак Обама ездит с обоими номерами, указал Шкуматов. Просто у него в кортеже едут два автомобиля с одинаковыми комплектами номеров. И российские законы это, кстати, не запрещают. Зато они напрямую запрещают движение только с одним задним номером. Это карается штрафом в 5 тысяч рублей.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перемещение автомобиля главы государства без переднего номера вызвано требованием безопасности.

Напомним, что ранее московское управление Госавтоинспекции отказалось оштрафовать водителя бронированного автомобиля президента РФ Владимира Путина, который вез главу государства 7 мая на инаугурацию в Кремль.

Как стало понятно из ответа, полученного активистами общества "Синих ведерок" через два месяца после обращения, гаишники просто "не узнали" президентский Mercedes Pullman.

"Обращаем внимание на то, что по размещенным в Интернете по указанным в обращении адресам изображениям, на которых отображены автомобили без регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность изображений", - объяснили в ГИБДД

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ