Росстат: автопром чувствует себя лучше авторынка

Russian Look

Общий объем производства легковых автомобилей в России по результатам января - ноября нынешнего года упал на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,8 миллиона единиц, сообщает "Финам" со ссылкой на Росстат, который опубликовал статистический отчет о промышленном производстве.

Примечательно, что падение темпов производства легковых автомобилей оказалось не столь выраженным, как падение рынка новых легковых автомобилей, который с января показал 6-процентную отрицательную динамику.

Производство грузовых автомобилей с начала года сократилось на 2,4% и составило 188 тысяч штук (без учета самосвалов).

Производство автобусов также упало, на 6% (выпущено 48,4 тысячи единиц).

Производители троллейбусов, однако, нарастили выпуск продукции на 61,6% (выпущено 459 машин).

Напомним, что, согласно исследованиям автомобильного рынка Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в стране продолжается падение продаж автомобилей.

Согласно актуальному прогнозу АЕБ, по итогам 2013 года в России будет продано 2,79 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 5,1% меньше по сравнению с показателями продаж в 2012 году.

По итогам одиннадцати месяцев 2013 года российский авторынок сократился на 6%, до 2,513 миллиона автомобилей, отмечает "АвтоСтат" .

Лидерство на российском авторынке сохраняет "АвтоВАЗ", правда, являющийся и лидером по снижению продаж. В ноябре Волжский автозавод продал 36 509 автомобилей, что на 19% ниже прошлогоднего результата. Снижение продаж на "АвтоВАЗе" объясняют, в частности, тем, что завод еще не вышел на оптимальный объем производства новой Lada Kalina (покупатели ждут расширения опций и предложения этих машин во всех комплектациях) и обновленной Lada Priora. Кроме того, "АвтоВАЗ" по-прежнему испытывает сложности с логистикой и поставщиками.

Второе место по объему продаж сохраняет Renault, продавшая 17 721 автомобиль (+3%). Этот показатель обеспечивает французской марке лидерство на рынке иномарок. На третьей строчке в рейтинге продаж остается Kia с показателем 17 399 машин (+16%). Далее по-прежнему идет Hyundai - автомобили этой марки выбрали 15 539 российских покупателей (+6%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Nissan, реализовавший 14 586 машин (+36%).

В топ-10 самых продаваемых марок по итогам ноября также вошли Chevrolet, Volkswagen, Toyota, Ford, Skoda и Mitsubishi.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork