Volkswagen из-за "дизельгейта" выплатит владельцам своих авто в Австралии по 870 евро каждому

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen, общие финансовые потери которого из-за "дизельгейта" превысили 30 млрд евро, согласился выплатить своим клиентам в Австралии еще около 80 млн евро по коллективному иску в рамках урегулирования "дизельного скандала". Окончательное решение предстоит принять федеральному суду страны, сообщает в заявлении австралийского отделения концерна, опубликованном 16 сентября.

Этот групповой иск связан с манипулированием данными о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей, о котором стало известно в 2015 году. В Австралии оно могло затронуть около 100 тысяч автомобилей марок Volkswagen, Audi и Skoda, пишет Deutsche Welle.

В случае одобрения судом средняя сумма компенсации для каждого автовладельца в Австралии составит около 1400 австралийских долларов (870 евро).

Позиция концерна является "важным шагом в обеспечении справедливости и восстановления прав" для тысяч австралийских автовладельцев, заявил адвокат Джулиан Шлиммель, представляющий интересы истцов.

В результате инициированных властями Соединенных Штатов в сентябре 2015 года расследований VW вынужден был признать, что на 11 млн проданных автомобилей было установлено ПО, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей концерна в 40 раз превышало допустимые нормы.

"Дизельгейт" вызвал массовый отзыв продукции VW с рынка США для устранения технических фальсификаций. Через некоторое время в Volkswagen достигли с американскими властями соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования скандала.

В начале октября 2018 года наблюдательный совет концерна Volkswagen принял решение уволить главу Audi Руперта Штадлера, который был арестован в связи с расследованием дела о дизельном скандале. В июле этого года прокуратура Мюнхена предъявила ему обвинения. Концерн Audi обязали выплатить штраф в 800 млн евро за манипуляции показателями вредных выбросов дизельных автомобилей компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork