Volkswagen спорит с 80 000 владельцев своих премиальных авто в США о суммах компенсаций по "дизельгейту"


Global Look Press

Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) в рамках урегулирования "дизельгейта" договорился с регуляторами США о выкупе или исправлении ПО на 80 тысячах премиальных автомобилей марок Audi, Porsche и VW с 3,0-литровыми "грязными" двигателями, сообщает Reuters cо ссылкой на источники.

Соглашение подразумевает выкуп концерном у автовладельцев около 20 тысяч старых Audi и VW и бесплатную замену программного обеспечения в 60 000 новых Porsche, Audi и VW. Для других старых машин, затронутых дизельным скандалом, будет предложена более комплексная программа обновления.

Кроме того, сейчас продолжаются переговоры между Volkswagen и юристами автовладельцев о суммах компенсаций. Они могут быть озвучены на судебных слушаниях 30 ноября.

Ранее Volkswagen согласился выкупить свои автомобили с 2,0-литровыми дизельными двигатели у 475 тысяч американских автовладельцев. На этих авто установлено ПО, которое позволило обмануть тесты и во время эксплуатации до 40 раз превысить допустимые уровень вредных выбросов. Как указывает Reuters, 3,0-литровые автомобили имеют свою хитрую систему вспомогательных выбросов, которая позволила им "лишь" в 9 раз превысить допустимые пределы выбросов.

Как сообщалось, в октябре суд Сан-Франциско решил, что в дополнение к сумме выкупа машины по схеме trade-in каждый американский участник коллективного иска владельцев "двухлитрушек" против VW получит компенсацию от 5000 до 10 000 долларов. По данным суда, на эту схему согласись как минимум 60% из 475 тысяч автовладельцев.

В связи с этим всем интересно, какую сумму компенсации смогут отстоять адвокаты хозяев "трехлитрушек". В Volkswagen считают, что она должна быть меньше, так как у этих машин меньше вредных выбросов. С другой стороны, 3-литровыми дизельными двигателями оснащены крупногабаритные и премиальные модели автомобилей концерна (в основном внедорожники), и их владельцы, скорее всего, захотят выплат в соответствующей ценовой категории.

После "дизельного скандала", который разразился вокруг Volkswagen в сентябре 2015 года, автоконцерну было запрещено продавать дизельные автомобили в США. Немецкая компания пока не решила, будет ли возобновлять там продажи авто на данном виде топлива.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork