Скандальная система "Платон" атакована хакерами


Global Look Press

Недовольство дальнобойщиков введением новой автоматизированной системы сбора денег за проезд по федеральным автотрассам грузовикам массой свыше 12 тонн перешло в виртуальное пространство. Как рассказали "Коммерсанту" в компании-операторе "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), система "Платон" подверглась мощной хакерской атаке.

Основной целью атаки стал сайт и личный кабинет системы.

"Сейчас идет массовая атака на сайт и личный кабинет. Это продолжается с утра. Мы исправляем ситуацию", - сообщил представитель компании РТИТС.

"Сейчас последствия атаки устраняются, система работает в штатном режиме, и все данные пользователей в порядке и безопасности", - подчеркнул представитель РТИТС. Размер ущерба он не уточнил, добавив, что решается вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Сложная ситуация с доступом к ресурсам системы уже стала причиной волнений в Санкт-Петербурге, где водители были вынуждены провести народный сход у офиса компании оператора, сообщает телеканал "Санкт-Петербург".

Особое возмущение у водителей вызвал тот факт, что сейчас они не смогут получить транспондеры, а в фирме им предложили встать в очередь и получить свой прибор уже после Нового года.

Кроме этого, катастрофическая ситуация из-за сбоев системы образовалась в Новосибирске, сообщает "Интерфакс". Как рассказали местные активисты, маршрутные карты стали активировать только 15 ноября, при этом деньги, в частности, перечисленные за автомобили его компании 13 ноября, до настоящего времени не поступили на расчетный счет.

"Сайт системы завис, терминал в офисе оператора ("РТ-Инвест транспортные системы") тоже, до колл-центра не дозвониться. При этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс, видимо, фиксирует нарушителей", - рассказал председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов.

Кроме того, в ряде случаев при выписке маршрутных карт средства списываются как за несколько, сказал он.

"У нас за одну карту списали, как за семь, но мне рассказывали, что у кого-то списали, как за 80", - сказал А.Лядусов.

Журналистам пока не удалось получить комментарий руководителя Сибирского оперативного подразделения "РТ-Инвест транспортные системы" Дениса Крылова - его телефон выключен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork