Минфин предложил обложить штрафы дополнительным налогом


Moscow-Live.ru

Работники, за которых компания сама оплачивает штрафы, не смогут избежать материальной ответственности. Минфин считает, что такие неоплаченные взыскания можно считать доходом сотрудника и начислять на них НДФЛ. Таких случаев будет все больше, поскольку именно работодатель получает квитанции со штрафами за нарушения Правил дорожного движения, допущенные его сотрудниками, с камер видеонаблюдения, отмечает РБК daily.

По Трудовому кодексу компания может требовать с сотрудника возместить причиненный ей ущерб или простить его, объясняет в письме точку зрения Минфина замначальника Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Однако последнее еще не значит, что нарушение ПДД ничего не будет стоить работнику. Минфин считает, что такой не оплаченный работником штраф надо считать его экономической выгодой.

При этом, отмечают юристы, сама организация ставится под удар за несвоевременное удержание и неперечисление налога. Также они указывают, что компании придется уведомлять сотрудника о каждом уплаченном за него штрафе - ведь иначе он может и не узнать о своей "выгоде".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork