В ГИБДД рассказали, зачем теперь будет нужна доверенность


Russian Look

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, отменяющее обязанность водителей возить с собой доверенность на управление машиной. Норма была введена еще в СССР, и давно уже устарела - отменить документ пытались последние десять лет, отмечает "Коммерсант". Но на защиту доверенности вставали то МВД, то Верховный суд, то Госдума, то Минюст. А теперь водителям надо будет возить с собой на один документ меньше: достаточно прав, свидетельства о регистрации и страховки. Однако в ГИБДД пояснили: в ряде случаев без доверенности не обойтись.

Постановление правительства РФ N1156 о внесении изменений в Правила дорожного движения вступит в силу через неделю - 24 ноября. Из пункта 2.1.1 ПДД исключена обязанность водителя в случае отсутствия владельца автомобиля иметь при себе и передавать сотрудникам полиции "документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)".

Госдуме еще предстоит принять соответствующие поправки в КоАП. По мнению депутата Вячеслава Лысакова, сделать это можно до конца года. Но уже с 24 ноября требовать доверенность сотрудники ДПС не могут: "Дело в том что в протоколе должен указываться пункт ПДД, который был нарушен. Пункта, обязывающего возить доверенность, теперь не существует", - говорит Лысаков.

Отмененный премьером пункт существовал с тех пор, как были приняты первые российские ПДД в 1993 году (в СССР такая норма действовала с 1972 года), напоминает "Коммерсант". Доверенность вводилась для противодействия угонам на фоне резкого роста автопарка. Сначала документ нужно было обязательно заверять у нотариуса. Однако в 1998 году нотариальная доверенность была отменена. После этого управлять машиной разрешили по простым рукописным доверенностям, для которых даже не нужен был специальный бланк.

С 2003 года водителей обязали возить с собой полис ОСАГО, куда вписываются все допущенные к управлению машиной лица. После этого в Верховный суд поступило заявление от группы граждан отменить рукописную доверенность за ненадобностью. Тогда суд и МВД идею не поддержали. Но по мере развития противоугонных технологий и арсенала техсредств, имеющихся в распоряжении Госавтоинспекции, рукописная доверенность окончательно перестала выполнять свои функции. Номера угнанных машин сейчас заносятся в базу, свериться с которой в ГИБДД можно в реальном времени. И в итоге в ГАИ согласились с тем, что доверенность устарела окончательно и бесповоротно.

ГИБДД поясняет, зачем теперь нужна доверенность

Доверенность на управление транспортным средством понадобится автолюбителям для того, чтобы пройти техосмотр и забрать машину со штрафстоянки, разъяснил журналистам замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Доверенность потребуется водителю, когда он осуществляет действия с транспортным средством как с собственностью. В частности, речь идет о проведении техосмотра, действиях, связанных с регистрацией автомобиля, изменением регистрационных данных. Также доверенность нужна при выезде за рубеж, "когда необходимо подтвердить право пользования транспортным средством".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork