Российских водителей решили избавить от обязанности клеить на машины знак "Ш"

Министерство внутренних дел России предложило избавить автомобилистов от обязанности наклеивать предупреждающий знак с буквой "Ш" в красном треугольнике на заднем стекле машины, "обутой" в шипованную резину.

Подготовленный МВД проект постановления правительства, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных актов, предлагает исключить вышеупомянутую норму из Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

"Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины, которая закреплена в пункте 8 Основных положений", - говорится в пояснительной записке в документу.

По мнению МВД, этот знак "давно потерял свою актуальность" в связи с тем, что динамические характеристики движения автомобиля определяются иными факторами, передает RT. Среди таких факторов названы конструкция транспортного средства, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации.

"Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", - указывают авторы документа.

Кроме того, знак "Ш" на заднем стекле машины "зачастую ограничивает обзор с места водителя", считают в МВД.

Ранее в ГИБДД говорили, что наличие такого знака помогает другим водителям правильно рассчитывать дистанцию и способ торможения. Также в ведомстве отмечали, что автомобиль с шипованными покрышками тормозит быстрее, чем без таковых.

В начале апреля начальника ГИБДД России Михаила Черникова на встрече с представителями общественных организаций призвали "убрать из ПДД разные несуразности", включая норму насчет наклейки с буквой "Ш". За ее отсутствие на заднем стекле машины с шипованными покрышками с 1 декабря 2017 года предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Как сообщалось, Черников тогда очень удивился и заявил: "Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork