Платный проезд для грузовиков откладывается


Moscow-Live.ru

Взимание платы за проезд по автодорогам грузовиков массой более 12 тонн откладывается на неопределенный срок. Росавтодор продлил до 30 июня срок подачи предложений на конкурс для определения инвестора, который внедрит систему взимания денег, передает сайт "За рулем".

Согласно закону об автомобильных дорогах, с ноября 2014 года за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по всем федеральным трассам (их 50 000 км) придется платить: по тарифу 3,5 руб. за километр. Таким образом государство в 2015 году собирается пополнить Федеральный дорожный фонд на 43,8 млрд рублей, чтобы компенсировать ущерб, наносимый тяжелыми транспортными средствами дорожному покрытию.

Финансировать создание подобной системы должен частный партнер, он же будет и перечислять собранные средства, когда она заработает. Претендентов на сегодняшний день трое: "Инфраструктурные спутниковые системы" во главе с "ВТБ Капиталом" (также вошли "Ростелеком", "Ланит", французская Vinci и РФПИ), консорциум "Навигационные информационные спутниковые системы", сформированный НИС "Глонасс" в партнерстве с "МТС-банком" и австрийской Kapsch, а также консорциум "Оптима плюс".

Однако выяснилось, что подведение итогов конкурса на определение инвестора откладывается. Отсрочка понадобилась, поскольку существует определенный порядок внесения изменений в федеральное законодательство и подготовка к этому требует времени.

Росавтодор предлагал ввести плату за проезд тяжелых фур по федеральным трассам еще в 2012 году, но проект все время откладывали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ