Трамп пообещал автоконцернам снизить стандарты экономии топлива и вредных выбросов

Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть жесткие законодательные нормы, которые, по его мнению, препятствуют развитию американских автомобилестроительных компаний. Об этом он заявил во время выступления перед автопромышленниками в городе Ипсиланти (штат Мичиган).

Как уточняет Reuters, Трамп выступал на месте бывшего промышленного комплекса Willow Run, где во время Второй мировой войны каждые 59 минут с конвейера сходил новый бомбардировщик B-24 Liberator. Теперь площадка завода используется в качестве испытательного полигона для беспилотных автомобилей.

Во встрече с президентом приняли участие около 1000 человек, в том числе топ-менеджеры и рабочие "большой тройки" автопроизводителей Детройта - General Motors, Ford Motor и Chrysler Fiat Automobiles. При этом рядом с Трампом сидел президент профсоюза United Auto Workers Деннис Уильямс.

Трамп сообщил собравшимся, что его администрация создаст специальную комиссию, "чтобы выявить и отменить любые регулирующие нормы, которые вредят производству автомобилей или любому иному производству", передает ТАСС. Американский лидер подчеркнул, что пересмотрены будут некоторые жесткие экологические нормы, касающиеся допустимого потребления топлива автомобилями и содержания вредных веществ в выхлопных газах. Они были утверждены во время правления его предшественника Барака Обамы.

Новый хозяин Белого дома сообщил, что с соответствующей просьбой к нему обратились руководители ряда ведущих автоконцернов США. "Если стандарты угрожают рабочим местам, то здравый смысл подсказывает, что их можно и нужно изменить", - подчеркнул он.

Президент добавил, что намерен обеспечить повышение конкурентоспособности американских автомобилей на зарубежных рынках. Он констатировал, что в течение последних лет целый ряд стран экспортировал в США машины. "В то же время они закрывали свои границы для наших автомобилей", - посетовал Трамп, обещав, что данная ситуация изменится.

Президент отметил, что выступает за ослабление налогового бремени, лежащего на американских автостроительных компаниях. При этом он подчеркнул, что "в обмен они должны принимать на работу людей и развиваться в Америке", а не в других странах.

Как известно, в последние месяцы Трамп уделял особое внимание тому, что некоторые компании переносят часть производства из США в другие государства для снижения издержек. Глава государства не раз обещал, что примет в отношении этих компаний меры, введя новые пошлины на их продукцию. В частности, в начале января президент пообещал ввести тарифы на модели автомобилей General Motors, которые изготавливаются в Мексике для ввоза в США.

Между тем против планов Трампа отменить жесткие экологические нормативы, утвержденные администрацией Обамы, выступила группа из 10 генеральных прокуроров во главе с генпрокурорами Калифорнии и Нью-Йорка. В частности, генпрокурор Калифорнии во вторник вечером подал в федеральный суд документы о защите решений экс-администрации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ