Комитет Госдумы одобрил поправки о долгосрочном лишении прав и уголовном преследовании водителей, помешавших скорой помощи
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по госстроительству накануне рекомендовал парламенту принять пакет изменений в законодательство, направленных на защиту прав медицинских работников. Среди нововведений - лишение прав на срок до двух лет для водителей, блокирующих дорогу машине скорой помощи, а также реальный тюремный срок для граждан, по вине которых пациент умер по дороге в больницу.

Сейчас в ст. 12.17 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа 500 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев (по решению суда) за непредоставление преимущества оперативному спецтранспорту с включенным спецсигналом и цветографическими схемами на борту. Авторы поправок (депутаты-единороссы Ирина Яровая и Дмитрий Морозов) предлагают новый состав: если водитель заблокировал проезд кареты скорой помощи, в результате чего медицинская помощь пациенту была оказана "с нарушением сроков" (к примеру, время выезда превысило 20 минут), то автовладелец может быть оштрафован на 30 тысяч рублей с лишением прав на срок до двух лет, отмечает "Коммерсант".

В КоАП также вводится новая статья - "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи", которая влечет наложение штрафа в размере четырех-пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Статья с аналогичным названием появится и в УК РФ: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или арест на срок до четырех месяцев могут быть назначены судом за то, что гражданин помешал "законной деятельности медработника путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного". В случае если больной умер в дороге, то виновник инцидента может быть лишен свободы на срок до четырех лет.

Оба законопроекта внесены в Госдуму в начале апреля 2017 года, спустя некоторое время после скандального инцидента в Петропавловске-Камчатском, когда бригада скорой помощи не смогла вовремя приехать на вызов из-за преградившего ей путь автомобиля и в результате пациент умер в дороге.

По данным Минздрава, в прошлом году было зафиксировано 1,2 тысячи случаев "противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников", в том числе сотрудников скорой медицинской помощи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ