"КамАЗ" хочет начать серийный выпуск грузовиков-беспилотников к 2025 году


ПАО Камаз

Российский производитель грузовиков "КамАЗ" рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. Об этом заявил журналистам гендиректор компании Сергей Когогин в кулуарах ПМЭФ-2016.

"Мы рассчитываем, что подойдем к серийному производству к 2025 году", - сказал Когогин. Он отметил, что в тестовом режиме на внутренних дорогах грузовой беспилотник планировалось запустить в 2018 году, передает ТАСС. Между тем, как сообщалось, полигонные испытания стартовали еще в прошлом году.

- Беспилотные машины выйдут на дороги окончательно и бесповоротно через три года, пообещал Маск

N+1 напоминает, что российский беспилотник создан на базе "КамАЗ-5350". Грузовик получил радиолокационные станции, лидар, видеокамеры, системы связи и бортовую вычислительную систему. Особый алгоритм беспилотного автомобиля способен распознавать любое дорожное полотно, его границы, дорожные знаки и других участников движения.

Минувшей осенью анонсировалось, что беспилотные грузовики "КамАЗа" к 2020 году смогут распознавать небольших животных и пропускать их. А в Минобрнауки, которое финансирует проект, подчеркнули, что эта функция качественно выделит российское решение от существующих сегодня зарубежных аналогов.

Как сообщил Когогин, "технически уже вопросов особых нет", но есть проблема с нормативной базой, где бы была, в частности, разграничена степень ответственности участников в случае аварии с участием беспилотного авто. Сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках рабочей группы в правительстве.

Напомним, в мае в ГИБДД РФ заявили, что "через 20 лет автономные машины вытеснят традиционные автомобили, как те в свое время вытеснили лошадей", и призвали российских законодателей скорее подготовить соответствующие нормативные акты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork