После "жесткого мониторинга" властей Росгосстрах установил максимальные цены на ОСАГО


Moscow-Live.ru

Крупнейшая страховая компания России подняла цены на полисы ОСАГО до максимального уровня, сообщает "АвтоСреда" со ссылкой на РБК.

Повышение цены полисов коснется всех регионов нашей станы, кроме Крыма.

По данным агентства, теперь для физлиц в большинстве регионов будет действовать ставка 4 118 руб., а для Крыма и Севастополя установлен самый низкий порог базовой ставки - 3 432 руб.

Такое демонстративное повышение стоимости произошло на фоне заявления властей о том, что они будут "жестко мониторить" работу страховщика. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме во вторник, сообщает ТАСС.

"Лицензию "Росгосстраху" мы вернули только после согласования (комплекса мер) и жесткого мониторинга", - сообщила она.

Ранее сегодня глава ЦБ РФ напомнила, что лицензия по ОСАГО компании "Росгосстрах" была ограничена в конце мая, что стало "незаурядным событием" для российского страхового рынка.

Напомним, что в сообщении ЦБ от 26 мая регулятор ограничил лицензию из-за того, что "Росгосстрах" не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения.

Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора и навязывание дополнительных услуг носили массовый характер, говорится в заявлении регулятора.

Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП ("Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования").

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.

В связи с доминирующей долей ООО "Росгосстрах" в ряде регионов ЦБ "уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев", сказано в сообщении.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в "Росгосстрахе", а также с приобретением полисов в других компаниях ЦБ рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Лицензия была возобновлена спустя две недели после устранения страховщиком нарушений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork