Огромная пробка из-за оползня на Военно-Грузинской дороге сократилась до 1 км, в ней остается еще около 80 большегрузов


© РИА Новости / Владимир Иванов

На Военно-Грузинской дороге, одной из двух трасс, ведущих из России в Закавказье через Кавказский хребет, автомобильная пробка сократилась до километра, таможенникам остается пропустить около 80 большегрузных машин, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в пограничном пункте пропуска "Верхний Ларс".

Движение автотранспорта по Военно-Грузинской дороге через российско-грузинскую границу в обе стороны было открыто 14 июня, спустя почти месяц после схода на грузинский участок трассы мощного селя. За это время в приграничной полосе на территории Северной Осетии скопилось 135 иностранных большегрузных фур, водители которых ночевали в кабинах своих машин.

По данным пограничников, за первые два часа работы дороги в тестовом режиме через границу в Грузию выехало 137 машин, из них 15 грузовых, в Россию въехало 80, в том числе четыре грузовые фуры. "С 12:00 по московскому времени 14 июня удалось пропустить почти половину большегрузов, большое время занимает таможенный досмотр, задержек с легковым транспортом нет", - отметили в пункте пропуска.

После закрытия Военно-Грузинской дороги большая часть транспорта выехала из России в Закавказье по альтернативным маршрутам - через Азербайджан и Турцию. Это почти вдвое увеличило стоимость доставки груза.

По данным транспортных компаний, доставка товара одним большегрузом из Грузии в Москву через "Верхний Ларс" обходится в 2-2,2 тысячи долларов, в то время как альтернативными путями - не менее 3,5 тысячи. При этом для десятков водителей дорога через "Верхний Ларс" оказалась единственно возможной, так как у них истекали сроки действия миграционных карт или отсутствовали азербайджанские визы.

ВИДЕО "Кавказского узла" про палаточный лагерь для дальнобойщиков, застрявших на Военно-Грузинской дороге.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork