Госдума приняла в первом чтении законопроект о 50-процентных скидках на штрафы


Moscow-Live.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о 50-процентной скидке для водителей, уплачивающих штрафы ГИБДД в течение десяти дней после получения штрафного постановления. К примеру, если речь идет о штрафной квитанции за превышение скорости на 30 км/ч, то при оперативной оплате фактическая сумма санкции составит 250 рублей, а не 500 рублей, пишет "Коммерсант".

Идею со скидками депутаты позаимствовали у зарубежных коллег. К примеру, в Лондоне можно сэкономить 40-75 фунтов стерлингов при уплате штрафа в течение 14-21 дней. В ЮАР у водителя есть 32 дня на то, чтобы оплатить штраф с 50-процентной скидкой и 64 дня на оплату всей суммы. Подобные меры применяются в Италии и Испании.

Автор законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков, поясняет, что сейчас граждане, нарушающие ПДД, не оплачивают значительную часть штрафов (по данным ГИБДД - 23%). Введение бонуса, по мнению Лысакова, снизит нагрузку на приставов.

Как отмечает "Коммерсант", документ принят, несмотря на возражения Белого дома: чиновники в правительстве считают, что идея бонусов противоречит самой идее профилактики правонарушений.

Вместе с тем инициативу поддержали в Общественной палате РФ и в Федеральной службе судебных приставов. Период действия бонуса приставы предлагают даже продлить с 10 до 30 дней (а фактически до 40 дней - с учетом срока на обжалование), а его начало отчитывать с того момента, когда штрафное постановление вступило в силу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork