"АвтоВАЗ" готов поставлять только белые машины в Туркменистан, где введен негласный запрет на авто темных цветов

Решение властей Туркменистана, где с января 2018 года введен негласный запрет на эксплуатацию автомобилей темных цветов, а особенно черных, не станет проблемой для российского концерна "АвтоВАЗ". Как заявил руководитель пресс-службы "АвтоВАЗа" Сергей Ильинский, у российского автопроизводителя каждая модель доступна в белом цвете. "Для нас белый является одним из базовых цветов и доступен для любой из наших моделей", - сказал он.

Говоря об авторынке Турменистана, Ильинский заявил, что у АвтоВАЗа там есть импортер, который покупает машины, передает НСН. Экспортом российских LADA в Туркмению занимается казахстанский холдинг "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО". Первые автомобили были поставлены в Ашхабад в феврале 2016 года.

Как сообщает "Хроника Туркменистана" негласный запрет на машины черных цветов в республике действует с 2 января 2018 года. Дорожная полиция останавливает на дорогах не только черные и темно-серые машины, но и автомобили других цветов. Даже машины синего, красного, зеленого и других цветов требуют отогнать на штрафстоянку, не давая никаких объяснений. Издание отмечает, что никаких письменных постановлений или приказов относительно запрета использования машин темных цветов не было.

Напомним, власти Туркменистана еще в январе 2015 года стали препятствовать ввозу в страну автомобилей черного цвета и приостановили их техосмотр. Владельцам черным машин на таможне было отказано в оформлении документов без объяснения причин.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, а вслед за ним и чиновники руководящего звена республики, еще в сентябре 2014 года пересели с черных служебных автомобилей на белые. 160 глав министерств, руководителей ведомств, организаций и учреждений, а также руководители туркменских СМИ - главные редактора газет, журналов, руководители телевидения и радио - получили белые автомашины Mercedes-Benz Е 300.

Местные чиновники объясняют данный негласный запрет на черные и темные машины тем, что для главы Туркменистана белый цвет является любимым и приносит удачу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork