Volkswagen оставил для производства в Калуге лишь самую популярную модель Audi


Global Look Press

Крупноузловая сборка в Калуге дорогостоящих седанов А6 (от 2,6 млн рублей) и A8 (от 5,7 млн рублей) свернута, сообщают "Ведомости". На заводе продолжается выпуск кроссовера Audi Q7 (от 3,75 млн рублей), рассказали источники газеты.

Представитель Audi пояснил, что предприятие адаптирует SKD-производство (крупноузловую сборку) под текущие потребности рынка. "Сейчас на заводе в Калуге по методу SKD производится модель Q7, бестселлер бренда в России", - отметил собеседник издания. Однако модели А6 и А8, производившиеся в Калуге в 2016 году, по-прежнему можно заказать в России, уточнил он.

В Калуге, помимо Audi, производится также крупноузловая сборка кроссовера VW Touareg (одноплатформенный с Q7) и LCV той же марки, рассказал "Ведомостям" один из дилеров. Их выпуск в первом полугодии продолжится, говорит источник, близкий к автозаводу. По данным "Автостата", сегмент кроссоверов - второй по емкости в России после B-сегмента.

Основная причина сокращения модельного ряда автомобилей Audi, собираемых в Калуге, - невысокий спрос на российском рынке, в том числе из-за девальвации рубля, объясняет собеседник "Ведомостей": локализация у Audi небольшая, зачастую выгоднее их импортировать. В 2016 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Audi в России упали до 20,7 тысячи штук, или на 19,3%, а весь рынок легковых автомобилей и LCV - на 11%.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что VW прекратил поставки в Россию шести моделей Audi, решив сэкономить на их сертификации под систему ЭРА-ГЛОНАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork