Беспилотное "Яндекс.Такси" рискнули выпустить на московскую улицу (ВИДЕО)

Прототип беспилотного автомобиля, технологию для которого разрабатывает "Яндекс.Такси", совершил первую тестовую поездку по дороге общего пользования в Москве, сообщается в блоге "Яндекса" 16 февраля.

Экспериментальный заезд был проведен в районе Хамовники, где находится главный офис "Яндекса", в феврале, после обильного снегопада, накрывшего город в начале этого месяца. Поездка прошла полностью в автоматическом режиме, но в водительском кресле находился пилот-испытатель, отмечается в сообщении. Видеозапись этой поездки опубликована на YouTube.

"Нам важно обучить беспилотные автомобили передвигаться в разных метеоусловиях - в том числе и зимой, которая на большей части территории России длится достаточно долго, - говорится в публикации. - На покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, и алгоритмы, которые задают движение автомобиля, должны это учитывать".

Кроме того, зимой камерам беспилотника сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки, поскольку изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник "видит" летом, пояснили в "Яндекс-Такси".

Прежде чем испытывать этот автомобиль на дорогах общего пользования, было совершено множество тестовых заездов на полигоне, в том числе в зимних условиях, отмечается в публикации.

В конце ноября прошлого года компания "Яндекс.Такси" обнародовала видеоролик, запечатлевший первые зимние испытания двух прототипов собственного беспилотного автомобиля с программным обеспечением "Яндекса" на полигоне в Подмосковье, где тогда выпал снег.

Эти прототипы созданы на базе Toyota Prius совместно с коллегами из института НАМИ, уточнили в компании. Один из этих образцов был продемонстрирован президенту Владимиру Путину во время его визита в московский офис "Яндекса" в сентябре.

Разработку собственного беспилотного авто компания ведет с 2016 года. В конце мая 2017-го "Яндекс" продемонстрировал на видео возможности беспилотника под управлением ПО, созданного в компании, в ходе испытаний на промышленной площадке. Тогда было анонсировано, что в течение года планируется начать испытания в городских условиях.

Состав оборудования прототипа включает графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Также ориентироваться в пространстве машине помогает система спутниковой навигации "Яндекс. Навигатор" и картографический сервис "Яндекс. Карты", а датчики и сенсоры способны распознавать встречные объекты и дорожные знаки.

Ранее в "Яндексе" заявляли, что в конечном итоге собираются разработать автомобильный автопилот пятого уровня, с помощью которого машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться без какого-либо вмешательства со стороны человека.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork