Дума запросит Генпрокуратуру об исполнении закона об автоэвакуации


Moscow-Live.ru

Госдума сегодня приняла протокольное поручение комитету палаты по конституционному законодательству и госстроительству, в котором обязала его запросить информацию в Генпрокуратуре РФ о том, как в российских регионах исполняется закон об ограничениях при принудительной эвакуации автомобилей, передает ТАСС.

Инициаторами протокольного поручения выступили депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Владимир Сысоев. В тексте поручения они указывают, что в ряде регионов, в частности в Тюменской, Калининградской, Калужской и Воронежской областях, а также в Краснодарском и Алтайском краях, в местное законодательство об ограничениях при принудительной эвакуации на штрафстоянку вводятся термины "загрузка-погрузка транспортного средства (ТС)" и устанавливается плата за эти процессы в случае прекращения задержания ТС.

"Задержание ТС, установленное статьей 27.13 КоАП РФ, включает в себя перемещение и хранение его на специализированной стоянке. При этом КоАП РФ дает региональному законодателю право устанавливать оплату расходов за перемещение, но не определять этапы и момент начала этого процесса", - указывают депутаты. Они считают, что, устанавливая плату за погрузку-разгрузку, региональные парламентарии выходят за рамки своей компетенции и нарушают федеральный закон и права граждан.

В этой связи Госдума просит профильный комитет запросить Генпрокуратуру, каким образом ее органы проводят работу по контролю за приведением регионами РФ местного законодательства в соответствии с федеральным в рамках действия норм, устанавливающих прекращение задержания ТС, если причина нарушения устранена до начала движения погрузчика.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork