Страховщики хотят отказаться от системы "единого агента", введенной в регионах с дефицитом полисов ОСАГО
Страховщики хотят отказаться от системы  "единого агента", введенной   в регионах с дефицитом полисов ОСАГО
Moscow-Live.ru

Страховщики ОСАГО инициируют процедуру отзыва системы "единого агента" из ряда наиболее убыточных для страховых компаний регионов, где нет перемен к лучшему. Об этом сообщил журналистам глава "Ингосстраха" Михаил Волков.

Он пояснил, что такое решение может предлагаться Российским союзом автостраховщиков (РСА), если на нем будут настаивать участники рынка ОСАГО. Изменение работы система "единого агента" также должно быть согласовано с Банком России, добавил глава компании.

При этом Волков отказался назвать конкретные регионы, в отношении которых может быть инициирована такая процедура, сказав лишь, что "в первую очередь это касается юга России", передает "Интерфакс".

По данным РСА, в перечне особо убыточных с точки зрения операций ОСАГО территорий, где введена система "единого агента", - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и некоторые другие. В частности, в Волгоградской области убыточность по проданным полисам ОСАГО достигает 300%.

Как признал Волков, решение об отзыве системы "единого агента" приведет к обострению ситуации с доступностью приобретения полисов ОСАГО для жителей регионов. Однако, по словам главы "Ингосстраха", если не принять подобного решения, начнется банкротство действующих страховщиков или невыполнение ими своих обязательств перед клиентами.

Напомним, система "единого агента" РСА была запущена с 1 июня 2016 года. Она подразумевает использование механизма покупки полиса ОСАГО, при котором каждая страховая компания, имеющая лицензию ОСАГО, на агентских началах продает полисы других компаний. Система работает в 14 убыточных для страховщиков регионах, где наблюдается дефицит полисов.

Весной первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину проработать вопрос полного перевода полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный. В правительстве ожидают, что это облегчит жизнь автомобилистам, сняв проблему с дефицитом бланков. Однако, как писал "Коммерсант", эта идея не нравится страховщикам, которые опасаются, что в большинстве своем останутся без работы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ