Полиция Хельсинки начинает бороться с водителями Uber, как с преступниками


Global Look Press

Полиция столицы Финляндии отныне при задержании водителя, работающего на Uber без городской лицензии таксиста, будет составлять протокол о совершенном им преступлении и отправлять под предварительное следствие по уголовному делу. Раньше незарегистрированные водители сервиса отделывались одними штрафами.

"Речь идет о нарушении закона. Если в результате дознания выяснится, что водитель нелегально оказывал услуги через Uber в течение продолжительного времени, то ему придется возместить полученную выгоду", - заявил комиссар уголовной полиции Хельсинки Пекка Сеппяля. К такому решению правоохранители пришли после консультаций с местной прокуратурой, сообщает Yle.

Полиция, в частности, расследует случай, при котором водитель заработал в месяц несколько тысяч евро. Всего же сейчас ведется расследование в отношении 50 водителей Uber.

Если полиция остановит водителя Uber, выполняющего заказ, пассажиру придется покинуть машину и искать другой способ завершить свою поездку. Согласно финскому законодательству, клиент Uber не является виновным.

Как отмечает Bloomberg, приложение Uber остается легальным в Хельсинки, так как там нет запрещающего его закона, который был принят во многих других городах мира. Однако в Хельсинки водители обязаны иметь разрешение на работу таксистом, которое, по данным полиции, есть лишь у небольшого числа шоферов Uber.

А "Фонтанка.fi" напоминает, что в апреле в Финляндии впервые осудили водителя такси Uber, выписав ему штраф в 12 500 евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork