Ограничение на максимальный штраф уберут перед новой волной роста


Moscow-Live.ru

Госдума на этой неделе начнет готовить поправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения, сообщают "Новые известия". Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля, а по другим статьям 12-й "автомобильной" главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы возрастут пропорционально числу нарушений. При этом будет отменена норма КоАП, устанавливающая максимальный размер штрафа с физического лица в размере 5000 рублей.

Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Курирующий разработку "автомобильных" законопроектов первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал, что первое нарушение будут расценивать как "невнимательность", а последующие - как "злонамеренность". Если поправки примут, то за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тыс. рублей (сейчас – лишение прав на 4–6 месяцев либо штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав будет больше.

Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. По словам депутата Лысакова, сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года. Отсидев полмесяца, те нередко продолжают ездить до следующей встречи с ГИБДД. Депутаты хотят сделать езду в нетрезвом виде уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года. При этом в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году.

Эксперты утверждают, что строгость наказания на поведение водителей если и влияет, то не так, как рассчитывают законодатели. "Первый год водители боятся, а потом привыкают и либо находят возможность избежать наказания, либо рассматривают штраф как плату за возможность нарушать", - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что ужесточение наказаний для водителей приводит лишь к увеличению размера взяток сотрудникам ГИБДД, так как ситуация "с неотвратимостью наказания лучше не становится".

Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов, которых теперь будут штрафовать на 5 тысяч рублей со снятием номеров.

С июля вступает в силу еще одна волна повышения штрафов - за нарушения правил остановки и стоянки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему с 300 рублей "подорожает" до тысячи. Штраф за стоянку ближе 15 метров к остановке общественного транспорта вырастет со ста рублей до тысячи, остановка либо стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части - со ста рублей до 1,5 тысячи, остановка либо стоянка в зоне действия знаков о запрете остановки или стоянки - с 300 рублей также до 1,5 тысячи и до 2 тысяч, если водитель остановился в тоннеле. На 1,5 тысячи рублей вместо 300 будут наказывать за выезд или остановку на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти же нарушения увеличат еще сильнее - до 3 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork