Система "Платон", начав работать, поставила на прикол сотни большегрузов по всей стране


Global Look Press

В России с воскресенья начала действовать утвержденная правительством страны система по сбору "дани" с большегрузных автомобилей массой более 12 тонн, которая называется "Платон", сообщает РИА PrimaMedia.

Первый день работы "Платона" ознаменовался сокращением числа грузовиков на федеральных трассах.

Из-за введения новой системы дальнобойщики Сибири и Дальнего Востока не смогли выполнить часть рейсов

Владельцы транспортных компаний в Сибири и на Дальнем Востоке в день запуска системы взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам решили пока не принимать заказов и не выпускать машины в рейсы.

"На данный момент, по имеющийся у меня информации от самих грузоперевозчиков, только в нашем крае и Томской области в целом не менее 300 машин, в Омской области - от 70 машин дальнобойщиков временно не будут принимать заказы, хотя диспетчеры грузоотправителей уже звонят и даже предлагают повышенный тариф. Отказ от любых перевозок планируется до 20 ноября. Мы, конечно, понесем некоторые убытки за эти дни, но в целом пара недель для нас некритична", - сказал агентству "Интерфакс" предприниматель в сфере грузоперевозок в Красноярском крае Ян Шикин.

Он отметил, что в воскресенье перевозчики не устраивали каких-либо акций на дорогах региона.

В Алтайском крае транспортники перестали выполнять часть рейсов. К примеру, один из крупнейших грузоперевозчиков в регионе, "Алт Авто", продолжил выполнять лишь "социально значимые" перевозки, включая поставку продукции для одной из сибирских торговых сетей.

"К сожалению, далеко не от всех контрактов мы можем отказаться в силу того, что это социально значимые перевозки или их невыполнение может повлечь серьезные штрафные санкции", - сказал "Интерфаксу" юрист компании "Алт Авто" Руслан Ищенко.

Руководитель транспортной компании "Алтай", член Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Юрий Бетеньков заявил, что алтайские перевозчики 15 ноября оставили свои автомобили в гаражах.

Среди перевозчиков Амурской области не нашлось инициатора, который бы согласовал действия транспортных компаний 15 ноября, в день вступления в силу системы взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн, рассказал журналистам руководитель автомобильного направления Амурской региональной транспортной компании (АРТК) Максим Столяров.

"Но мы активно поддерживаем решение коллег опротестовать данное решение. Мы подписали петицию, которая была опубликована на сайте. Что касается платы за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам, то непонятно, как перераспределять эти затраты. Одно дело, когда везешь груз одного получателя из пункта А в пункт В, совсем другое - сборный груз, что наиболее характерно для нашего региона", - отметил собеседник агентства.

По его словам, компания уже проанализировала затраты, связанные с "платными километрами", по приблизительным подсчетам они возрастут на 25% в зависимости от маршрутов.

"Сейчас всерьез думаем, стоит ли вообще этим заниматься. Будем делать акцент на внутригородские маршруты, на вывоз контейнеров, чтобы миновать федеральные трассы. Это становится абсолютно невыгодным, особенно в условиях Дальнего Востока. Здесь нет обилия крупных градообразующих предприятий - потенциальных клиентов транспортных компаний. Нынешние условия не позволят дальше развивать это направление", - считает Столяров.

Между тем ряд автоперевозчиков уже столкнулся с проблемами при попытке подключения к системе "Платон", с помощью которой взимается плата с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Как заявил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, компании-перевозчики начали получать бортовые устройства-трекеры, по показаниям которых вычисляется пробег по федеральным трассам, только 12-13 ноября 2015 года.

"Только три компании из 43, входящих в ассоциацию, получили устройства, это примерно 10%", - сказал он.

Трунаев также сообщил, что водители, находящиеся в пути, не смогли активировать маршрутные карты.

"Водители, находящиеся на подходе к Москве, где штрафы будут взиматься, не смогли активировать маршрутные карты, чтобы не налететь на штраф. Система зависает", - сказал он. А новосибирские дальнобойщики так же не могут воспользоваться системой "Платон", заявил в понедельник председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов.

"Сегодня происходит вообще коллапс", - сказал он.

Он отметил, что маршрутные карты стали активировать только 15 ноября, при этом деньги, в частности, перечисленные за автомобили его компании 13 ноября, до настоящего времени не поступили на расчетный счет.

"Сайт системы завис, терминал в офисе оператора ("РТ-Инвест транспортные системы") тоже, до колл-центра не дозвониться. При этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс, видимо, фиксирует нарушителей", - сказал он.

Кроме того, в ряде случаев при выписке маршрутных карт средства списываются как за несколько, сказал он.

"У нас за одну карту списали, как за семь, но мне рассказывали, что у кого-то списали, как за 80", - сказал А.Лядусов.

Сайт системы "Платон" на момент подготовки материала не работает. Журналистам пока не удалось получить комментарий руководителя Сибирского оперативного подразделения "РТ-Инвест транспортные системы" Дениса Крылова - его телефон выключен.

В Иркутской области транспортные компании также отказались от проведения дорожных акций. По данным регионального ГИБДД, на двух федеральных трассах в Иркутской области - М53 и М55 - не было зарегистрировано заторов из-за стоящих фур.

Информация о каких-либо акциях также не поступала и в ГИБДД Томской и Кемеровской областей.

Однако не все водители фур смирились с таким положением вещей.

В Кирове и Санкт-Петербурге дальнобойщики организовали митинги протеста

В Кирове дальнобойщики устроили пикет против взимания платы за проезд по федеральным трассам. Они вышли с требованием установить трехлетний мораторий на введение платы, сообщает кировская газета "Наш вариант".

"Все вместе мы уже добились результатов, потеснили чиновников с их первоначальных позиций, - сообщил один из дальнобойщиков Валерий Сояк. - Необходимо стоять на своем: отмена платных дорог в России. По ст. 74 Конституции на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Разве не является плата "Платона" препятствием для перемещения товара между регионами страны? Является, и именно препятствием экономическим", - подчеркнул он.

Организаторы пикета утверждают, что из-за новых сборов около полумиллиона дальнобойщиков лишатся работы. Бюджеты всех уровней потеряют ежегодные поступления в 425 миллиардов рублей. Это в 10 раз больше дохода, который, по подсчетам Минтранса, может принести система "Платон", сообщает "Общественное телевидение России".

Кировских дальнобойщиков поддержали и коллеги из Санкт-Петербурга, которые устроили импровизированный народный сход рядом с офисом фирмы, где оформляются транспондеры, сообщает телеканал "Санкт-Петербург".

Основной причиной жалоб водителей большегрузов стало то, что система "сырая" и не всегда корректно работает. Например, у одного из дальнобойщиков за проезд 60 километров по трассе система списала сумму за 100 километров. Некоторые говорят, что невозможно войти в систему и там зарегистрироваться.

Особое возмущение у водителей вызвал тот факт, что сейчас они не смогут получить транспондеры, а в фирме им предложили встать в очередь и получить свой прибор уже после Нового года.

В свою очередь, представители компании-оператора системы "Платон" заявляют, что все претензии надо рассматривать в индивидуальном порядке. Штрафы пока в регионе не взимаются, кроме Москвы и Московской области.

В Кремле считают, что Минтранс занял достаточно гибкую позицию

В Кремле считают, что Минтранс и соответствующие ведомства проявляют достаточную гибкость в вопросе, связанном с введением оплаты для дальнобойщиков, и считают, что аналогичная гибкость должна проявляться всеми, сообщает "Интерфакс".

Вопрос о введении оплаты для фур "держится в поле внимания соответствующих ведомств и Минтранса, и, собственно, Минтранс прилагает все усилия, чтобы найти необходимые компромиссы, проявляет гибкость максимальную", сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос о повторной забастовке дальнобойщиков и возможности срыва поставок продукции ритейлерам.

"Конечно, гибкость должна проявляться, демонстрироваться всеми", - подчеркнул пресс-секретарь.

Он также отметил, что "правительство занимается (этим вопросом), но весьма оперативно принимает необходимые меры ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork