СМИ: водителей выгоняют даже с тех участков Тверской улицы, где парковаться разрешено


tvc.ru

Тверская, если смотреть на нее со стороны Кремля, кажется непривычно пустой. С прошлой среды столичные власти запретили оставлять автомобили на протяжении всей улицы. Запрет лишил магазины выручки, а людей, приезжающих сюда на работу или по делам, – спокойствия за свое авто, пишет во вторник газета "Новые Известия".

Молодой предприниматель Андрей на Mazda сорок минут кружил вокруг нужного ему офиса. Оставить машину прямо у здания теперь запрещают знаки. Нарушить ПДД мешают сотрудники ГИБДД, стоящие через каждые 50 метров, а также снующие по улице эвакуаторы. В итоге автовладелец доехал до Тверской-Ямской и бросил машину там, заехав на тротуар. До офиса ему пришлось идти 15 минут.

Подобный прием все чаще можно встретить на одной из главных дорог. Водители не могут ни припарковаться, ни просто остановиться на минуту-другую с включенной "аварийкой". На месте тут же появляются сотрудники ГИБДД и требуют уехать.

Активнее всего "охота" на припаркованные машины проходит на отрезке между 1-м и 15-м домами по Тверской улице. "Мэр проехал по Тверской, сказал, чтобы рядом с Кремлем все было чисто, – заявил один из сотрудников ГИБДД, отказавшийся представиться. – В ближайшее время мы освободим всю улицу". Но у дома 28 обнаружились четыре эвакуатора, под бдительным наблюдением милиционеров методично погружающие припаркованные машины. Подоспевшим автовладельцам предлагают в следующий раз парковаться на платной стоянке, где за час надо заплатить в среднем 100 рублей. Гражданам, недовольным таким раскладом, милиционеры указывают на переулки, "где парковаться пока можно".

Газета отмечает, что платные паркинги у автовладельцев энтузиазма не вызывают, а расположенные рядом с Тверской переулки и так забиты практически полностью. Теперь столичные власти собираются поднять штрафы за парковку в неположенных местах, чтобы у водителей появились стимулы пользоваться платными стоянками. Об этом заявлял ранее заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов.

Напомним, транспортная проблема является одной из ключевых для нового мэра Сергея Собянина. К "разруливанию" пробок в Москве подключился и президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, он поручил столичному правительству в срок до 1 марта будущего года разработать и утвердить программу по улучшению транспортной системы города. И его поручение чиновниками уже выполнено. План первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города размещен на сайте правительства Москвы.

Эксперты документ раскритиковали. Они утверждают, что идеи чиновников - здравые, но очень наивные. Сужение дорожных полос приведет к увеличению числа аварий, а вывод троллейбусов из центра создаст дополнительные трудности пассажирам в связи с большими расстояниями между станциями метро, считает сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников.

facebook
LJ

DriveNetwork