СМИ представили новый прайс взяток столичных гаишников, вступивший в силу вместе с законом о полиции


Первый канал

На прошлой неделе в ряде СМИ прошла информация о том, что сотрудники ГИБДД якобы перестали брать взятки на дорогах в связи с проводимой переаттестацией, по итогам которой будут составлены списки тех, кто будет уволен из МВД и тех, кто продолжит службу в полиции. Столичных гаишников переаттестация не пугает, от практики взяток они не отказались. Ежемесячно неофициальный заработок приносит им от 3 до 4 тысяч долларов, пишет Autonews.

На вопрос издания о повышении размера взяток на фоне событий с переаттестацией сотрудник ДПС, работающий на оживленной столичной трассе, ответил: "Нет, мы и индексацию не проводили. Нарушил на 1500 рублей – согласимся на тысячу. Если приехал на лишение, то все, как и раньше, решается в индивидуальном порядке", - пояснил гаишник.

Инспекторы говорят, что не боятся не стать полицейскими. "Кто сюда пойдет служить, если разгонят сотрудников, проработавших 5-7 лет? Кем заткнут дыры? Парнями из Рязани, готовыми жить в общаге? – недоумевает капитан милиции Сергей. - Так они через день так накосячат, что все руководство полицейского отдела уйдет".

Размер взятки за беспрепятственное прохождение технического осмотра существенно вырос. Если раньше за талон ТО просили 4 тыс. рублей, то сейчас, по данным издания, требуют не менее 7 тысяч. В Московской области ситуации сложнее – машину обязательно надо показать на пункте инструментального контроля. Если она растонирована, то за 1-1,5 тыс. рублей сверх положенных сборов пройти техосмотр можно практически любому авто.

Таким образом, в органах ГИБДД ничего толком не изменилось. И вряд ли изменится. В золотые горы, обещанные президентом, инспектора не верят. Обещанные зарплаты в 30-40 тыс. рублей в месяц при привычном неофициальном заработке, достигающем 4 тысяч долларов, вряд ли отучат милиционеров от взяток, заключает автор статьи.

Как сообщалось ранее, с 1 марта в РФ вступил в силу закон "О полиции", который предполагает изменение названия "милиция" на "полиция". Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов. Официально сотрудников МВД пока не переименовали. Право называться полицейскими они получат после переаттестации, которая завершится к 1 июня.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork